약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.13

여드름약을 얼굴에 계속발라주어도 되는지요? 내성이 생기는지도 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고등학생인데 여드름이 계속발생해서 초기에는 약국에서 여드름약을 사서 발라주었는데 증상이 호전이 안됩니다.

약도 내성이 생긴다고 들었는데 중단해야되는지 아니면 다른성분의 약을 구매해서 발라주어야하는지요? 여드름약의 올바른 사용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름약의 경우 내성이 생기지는 않습니다.

    다만 여드름의 특성상 원인이 다양하며 원인에따라 적절한 여드름 치료제를 사용해주시는 것이 좋고

    현재 효과를 보고 계시다면 해당 치료제를 사용하시고

    사용 도중 효과가 없어진다면 내성보다는

    다른 여드름 치료제 사용이 필요한 것일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 다르지만 일반적으로 바르는 여드름 약이라 하면 특별히 내성에 대한 위험성은 별로 없는 편이라 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 약효가 잘 듣지 않는다면 현재 사용하는 바르는 약이 학생에게 잘 듣지않는 상황인 것 같으니, 다른 약과 병용사용을 하거나 약을 변경하는 듯 현재 치료에서는 변화를 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로항생제 성분의 연고를 받은 경우에는 내성의 우려가 있으나, 처방없이 약국에서 구매한 여드름약의 경우 내성이 있지는 않습니다. 하지만 사용시에 효과가 없는 경우에는 피부과진료를 받고 현재 상태에 맞는 약을 처방받는 것이 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    여드름약은 얼굴에 계속 발라줘도 되기는 하지만 나아지지 않는다면 약국 약사님과 상담 후 다른 제품으로 바꿔보시는 것을 추천드립니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!