기타 의료상담건강상담
고요한큰고래194
고요한큰고래19421.11.14

백신접종을 한번도 맞지 않았습니다

모더나 화이자 얀센 등등 모두 서양의 미국인들 체질에 맞게 나온거라 맞지를 않았습니다

인종에 따라 면역력이나 다르게 나타나 일부부작용 사례가 빈번히 발생되는것 아닌가요?

접종을 하지않고 국내에서 시판되는 우리 코로나 백신이나 먹는 치료제가 나오면 그때 접종이나 섭취할 생각인데 귀중한 의견좀 부탁드립니다

  • 코로나로 인한 증상은 무증상부터 인후통이나 콧물 기침 가래같은 호흡기증상부터 설사나 두통등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    단순 감기 혹은 독감이나 무증상인 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서 완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아

    일상생활에 지장이 있으신 분들이나 치명적인 결과를 초래하는 경우도 발생할 수 있습니다.

    코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당합니다.

    백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만 감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으며

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

    또한 먹는 치료제의 경우 곧 FDA를 통과하여 출시가 될 것으로 보이긴 하지만 백신과는 역할이 다릅니다.

    백신의 경우 1차적인 목표는 감염이 되지 않도록 예방해주는 것이고, 치료제의 경우 감염이 된 이후 이를

    최대한 후유증이나 심각한 증상 없이 빨리 나을 수 있도록 해주는 역할이기 때문에 결국 치료제가 출시되더라도

    백신 접종은 필요할 수 있습니다.

    국내 코로나 백신의 경우 아직 임상연구 진행중인것으로 알려져 있어 시판까지는 오랜 기간이 걸릴 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    인종에 따라 차이가 있을 수 있지만 큰 차이는 없다고 보여집니다.

    우리나라 백신보다는 임상데이터가 많은 화이자나 모더나를 맞는 것이 더 안정적이라 보여집니다.

    우리나라 백신은 나온다고 하여도 임상데이터가 적기 때문에 안정성에 있어서 확신을 하기 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해외의 백신의 경우 해외의 연구결과나 우리 연구결과나 효과나 부작용 면에서 큰 차이를 보이지 않습니다.

    대부분은 정상으로 지나가니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    향후 SK바이오사이언스에서 개발한 단백질백신이 개발되어 출시될 예정이며, 걱정되면 향후에 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    현재 전세계적으로 여러인종이 접종을 했으며 안정성이 확보되어 있는 상태이기 때문에 백신을 접종하는것이 더 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

    ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

    라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

    코로나 백신 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 접종 완료로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특이 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정하셔야 겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다.

    따라서 전 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있구요,

    코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 이 때문에 코로나 백신의 무용론을 주장하는 사람들이 있지만, 과학적으로 볼 때 코로나백신의 감염예방 및 중증이환 예방효과가 크기 때문에 백신접종을 하고 있습니다.

    다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 현재 승인대기중인 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 이는 추가 임상시험을 통해 밝혀질것이고, 실제사용 중이더라도 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    백신이 미국인들 체질이 맞게 나온 것이 아닙니다.

    현재 질병이 있을때 복용하는 대부분의 약은 유럽, 미국 국가에서 개발한 약이 대부분이며, 이러한 약을 한국인이 복용해서 발생하는 부작용은 없습니다.

    현재 국내 코로나 백신이 언제 출시될지, 허가가 나올지 확실하지 않기 때문에 가급적 현재 출시된 백신을 접종 맞는 것이 바람직합니다.

    또한 백신 특성상 접종 후 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타나는 것은 자연스러운 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모더나 화이자 백신들 또한 서양인들을 대상으로 출시된 약물이 아니라 전세계인들을 대상으로 나온 제품들이기 때문에 인종에 따라 부작용이 증가하는 것은 아닐것 같습니다.

    또한 우리나라에서 시판되는 백신이나 약물이 있다 하더라도 우리 체질을 위주로 만든것들이 아니기 때문에 부작용은 비슷하게 나타날수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그렇게 생각하면 코로나19 경구치료제도 미국회사에서 개발중이니 서양사람들 체질에 맞게 개발된 것 아닐까요? 의미없는 생각이시며 하루빨리 백신을 접종하는 편이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.강제성은 전혀 없습니다.

    다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

    본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

    질문자분처럼 내년에 국내백신접종을 시작하면 접종해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    모더나 화이자가 백인들만 상대로 실험하지는 않았습니다.

    백신의 경우 인종에 따른 편차가 있지 않습니다.

    내년에 국내 백신접종이 가능할것으로 보이는데,

    질문자분 본인의 선택입니다.

    잘 생각해보시고 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    인종에 따라 다르게 나타나기보다는 개인마다 다르게 나타나는게 맞습니다.

    sk바사의 백신이 내년에 접종가능할것으로 보아 내년에 접종해도 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 임상연구에서는 그러한 인종적 특성도 감안하여 결과를 도출합니다. 미국의 경우 인구의 상당수는 아시안 계통 사람들이며 백인의 비중이 높으나 흑인, 히스패닉 등의 비율도 상당합니다. 또한 현재 대부분의 의약품은 미국이나 유럽에서 임상연구를 통해 개발된 것으로 아시안이 복용해도 안전한 경우가 대부분입니다.

    국내 백신을 기다리기까지 상당한 시일이 걸릴 수 있으며 그 사이 바이러스에 대한 노출 위험도가 커서 백신 접종을 안하실것이라면 늘 방역에 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모더나 화이자 얀센이 미국인들 체질에 맞게 나온 것인가요..

    크게 상관은 없습니다.

    우리나라에서 나오는 백신은 우리나라 사람만을 대상으로 연구를 할지 그리고 얼마나 많은 사람들이 참여하였을지는 알기 어렵군요.

    현재 화이자 모더나 등 현재 우리나라에 들어온 백신은 우리나라 사람들을 대상으로 접종이 대부분 이루어졌고, 적절한 데이터가 있고, 현재 중증 부작용의가능성은 매우 낮아 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    인종에 따라 면역력이나 다르게 나타나 일부부작용 사례가 빈번히 발생되는것은 아닌것으로 생각됩니다.

    그냥 개인마다 편차입니다.

    우리나라 백신이 나오면 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 반응은 사람마다 편차가 크고, 접종당시 컨디션에 따라서도 다릅니다.

    백신은 인위적으로 면역 반응을 만드는 것입니다.

    면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

    이러한 반응은 부작용이 아닌 면역반응중 하나입니다.

    우리나라 백신이 나오면 접종해도 괜찮습니다

    답변드려요.