기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.02.27
코로나 시기의 스트레스 해소법이 있을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘 시국에 확진자도 많아지고

육아스트레스 직장스트레스에

여행도 좋아하는데 여행도 거의 가지도 못하고

스트레스가 쌓여만 가는데

어떻게 해소하는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 시국에 맞추어 스트레스 해소법을 고안하는 것을 권해드립니다. 코로나 시국의 장기화로 비대면, 1인 위주의 활동이 많아졌으니, 이를 위주로 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    3차백신접종을 마치셨나요

    마친 후에 가장 하고싶은 일이나

    만나고 싶은 사람 만나 보세요

    힘들게 느낀다면 끝이 안보이거든요

    책임을 완료하고 어려운 시기를

    지혜롭게 이겨내길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    가벼운 산책이나 주변 새롭게 볼 수 있는 야외 장소를

    찾으시면서 여행의 느낌이 들도록

    즐기시는 것 밖에 없어보입니다.

    모든 사람이 코로나로 인한 힘듦이 있으니

    같이 어려움 끝까지 이겨내봐요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    현재코로나확진자가 너무많아 사람들과의 접촉을 꺼려하고 무서워하고 있습니다. 이로 인하여 우울감이 생길 수 있는데, 집에서 할수있는 운동이나 친한친구와 여행을 하여 심리적인 안정을 취해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    코로나 누구에게나 스트레스를 주는데요

    요즘은 증상도 많이 완화되고 국민들

    생각도많이 바뀌어서 일상생활은힘들겠지만

    주위 공원이나 핫플레이스를 많이들 찾고계셔요

    상담자님께서도 너무 갑갑하게보내지마시구

    일단 나가보시는걸 추전드리네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    평소 좋아하셨던 음식을 찾아 먹어 보세요.

    음식은 먹는 것 이외에 큰 긍정의 효과가 있답니다.

    신체 활력도 좋여줄 수 있으며,

    음식을 먹음으로써 스트레스를 낮추는 효과도 일부 있을 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 한정된 공간에서 할만한 취미활동을 가져보면 도움이됩니다.

    코로나라고 해서 제약된 부분은 많으나 그속에서 나를 위한 활동을 찾으면 도움이될것이며

    시간이지날수록 규제가 조금씩 줄어들수있으니 힘내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아스트레스는 정말 강도가 어마어마한데 직장 스트레스 까지 있어서 너무 너무 힘드시겠습니다.

    스트레스가 계속 쌓이면 마음의 병이 생기므로 빨리 해소하는 방법을 찾으셔야 겠습니다.

    운동, 취미생활, 독서, 음악감상, 만들기 등 제일 잘 하는 것부터 천천히 실천해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

    ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

    사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요