기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.02.02
잔 걱정이 너무 많은 것 같습니다

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 요새 코로나 시국 때문인지는 몰라도

너무 잔걱정이 많아졌습니다

사실상 일어날일이 없는 걱정인데도

너무 걱정이 커서 일을 하기도 힘들지경입니다

어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    인간의 걱정은 거의 90%가 쓸데없는 걱정이라고 합니다.

    아직 닥치지 않은 미래에 대한 걱정, 과민불안 등등.

    쓸데없는 걱정이다 싶으면 내가 지금 불안해서 그렇다고 생각하고 마음을 차분히 가라앉혀 보세요.

    복식호흡이나 심호흡을 크게 하고 지금 하고 있는 일에 몰입해 보세요.

    한참 그렇게 하다보면 쓸데없는 걱정은 어느덧 날아가버릴 거예요.ㅠ.ㅠ.....

    아님 쓸데없는 걱정의 끝은 한 번 끝까지 따라가 보세요.

    그 것이 어디로 귀결되나요?

    그럼 내담자의 진짜 고민이나 불안의 원인을 파악할 수 있을 거예요.

    그리곤 그 고민이나 불안의 원인을 해결하도록 노력하세요.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각을 위주로 하시면서

    내가 부정적인 부분이 있더라도

    최대한 그에 대해서 부정적이다 이렇게만 끝내는 것이 아닌

    해결방법은 없는지 등에 대해서 생각을 해보시면서

    해결하려고 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    코로나19로 인하여 많은분들이 앞으로의 걱정들을 많이합니다.

    걱정이 머릿속에 가득찰때는 잠시 하던일을 멈추고 큰 호흡을 하거나

    바깥 산책이나 달리기를 통해서 머리에 있는 생각을 지우려 시도해 보시면 좋을거 같습니다

    몸이 한결 가벼워지고 쌓여있던 걱정도 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    일상생활을 하다보면 잔걱정과 불안감이 급습하게됩니다

    우선 걱정과 불안함 마음을 없애려면

    비전과 미션이 있어야 합니다

    확실한 계획을 가지고 있다면 불안감이나 불길한

    생각들은 모두 사라집니다

    그리고 긍정적인 마인드를 가지고

    상대를 만났을때 웃는 모습 유지하면서

    좋은 관계를 형성하는것도 중요합니다

    이게 최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 하고 있는 걱정에 근거가 있는 것인지 확인해보시기 바랍니다. 아무런 근거가 없다면, 근거없는 걱정이라는 점을 인식하여 걱정이 주는 불안감을 경감시켜나가셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    코로나로인해 외출이제한되고 지인들을 만나기 어려우며 취미활동이 제한되기때문에 내적으로나 외적으로나 많은 스트레스를 받고있습니다. 개인적으로는 업무를 하시는 것이라면 업무를 할 때 작은목표를 세워 목표를 달성하시거나 집에서 할 수있는 운동 또는 취미활동을 갖어보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 시국에 걱정을 안하는 사람은 없을 거에요

    하지만 걱정은 꼬리를 물고 또 새로은 걱정을 하게 됩니다.

    앞으로의 희망적인 미래만 생각하시길 빕니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    이 같은 경우는 미래나 결과물에 대한 불안감으로 잘 안될 거라는 패배의식이 전반적으로 사고를 지배하고 있는 것으로 보입니다. 이럴 경우 어떤 일을 하게 되면 적극적으로 직면하려기 보단 회피함으로서 적극적으로 대응하기보단 무기력한 상태로 생활합니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하십시오

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    걱정이 생기고 그러한것이지속적으로나타날때는

    사고전환법을 사용해보면좋습니다

    근육이완이나 스트레칭 심호흡을해보는것도좋으며 책을보거나 외부활동을하면서 환기시키는것도 좋을수있으니 참고바랍니다