요즘 너무 무기력한데 어떻게 극복할까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘 코로나 시기라서 그런지 육아때문에 지쳐서 그런지 모르겠는데

너무 무기력하고 힘이 드네요

이시기를 극복하고 싶은데 어떻게 하는것이 좋을지 알려주세요 ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아무도 알아주지 않는 육아는 정말 힘들지요.

하루에 한 시간 만이라도 본인을 위한 시간을 가져 보시길 바랍니다.

그러면 한결 기분이 나을 것입니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    밖에나가서 간단하게 운동하시는 것을 추천드립니다. 기분전환겸 교외로 나가보세요.

      번아웃 증후군. 이것입니다. 육아 스트레스로 지치고 무기력해진 것입니다.

      무엇 보다 자신만의 시간을 가져보려 노력하고, 자존감 자신감을 회복하는 것이 중요합니다.

      예컨대 오랜만에 만나는 친구들 간의 모임이 있다면, 자신이 갖고있는 옷들 중에 좋아하는 옷을 챙겨있고, 세차한 깨끗한 자동차를 타고 가벼운 마음으로 외출해 보는 것입니다.

      가서 수다도 떨어보세요. 또 이 같은 기회가 온다면, 주저하지 마시고요.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

        내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

        자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

        스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

        자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

          어느 누구에게나 찾아올 수 있는

          흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

          무기력하고 의욕이 없는 증상이

          지속될 수 있습니다.

          이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

          병원을 방문하여

          정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

          받아보는 것이 필요합니다.

          우울에 도움이 되는식품들이있는데요

          들깨에는 리놀렌산 성분이

          풍부하게 함유되어 있는데요.

          불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

          집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

          오메가-3가 함유되어 있어

          행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

          식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

          우울증에 효과적인 식품으로

          알려져 있습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              가능하면 운동을 꾸준히 해주는것이 좋으며

              친구를 만나거나 새로운 취미활동을 해주는등

              무언가 변화를 위해서 꾸준하고 지속적인 활동을 해주는것이 가장 좋습니다.

                안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                요즘 많이 지쳐있는데 회복하길 바랍니다

                그리고 무기력 증상은 누구에게나 갑자기 찾아와요

                지난 시절 성취감과 자신감이 충만했던 순간을

                기억하며 극복해 나가시길 바랍니다.

                극복해 나갈 수 있습니다.

                1. 손에 잡힌 것을 놔두고 한발짝 물러나라!

                2. 초조해 하지 말고 최대한 말을 아껴라!

                긴장감을 상실한 상태에서 지나치게

                말을 하는 것 보다 침묵을 지키는 것이 더 좋습니다.

                3. 자신의 생각을 객관적인 글로 정리하라!

                4. 마음이 맞는 사람과 자신의 일에 대해서 이야기하라!

                맛있는 음식점에서 마음이 맞는 사람과

                허심탄회하게 이야기를 해봅니다.

                이런저런 이야기를 나누다 보면 저절로

                해결의 실마리를 찾을 수 있을 것입니다.

                5. 무기력증을 인정하고 자신을 믿어라!

                더 이상 자신을 위축시키지 말고 철저하게 자신을 신뢰하세요.

                자신에 대한 믿음 없이는 절대로 벗어나기 힘들어집니다.

                6. 나에게 힘이 되는 것을 찾아라!

                7. 스스로를 자극해서 결정적인 실마리를 찾아라!

                벗어나는 열쇠는 바로 자기 자신이

                벗어나려는 의지가 있어야 합니다.

                의지가 없다면 이룰 것도 없습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                  무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

                  운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

                  자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    그렇군요 무기력함을 극복하기 위해서는 다양한 활동을 하는게 도움이 된다고 생각합니다.

                    다만 육아때문에 지쳐서 그런것이라면 잠시간의 쉬는 시간을 정해두는게 좋은방법 입니다!

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      무기력증에서 벗어나려면 어떻게서든 몸을 움직여야 합니다. 가벼운 산책이라도 행해보시기 바랍니다.