예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.18

예금도 중도 해지시 이자 주나요?

1년짜리 예금을 만들고 중도해지하는 경우에도 그동안 발생한 이자는 주나요?

오히려 수수료가 발생하지는 않는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예금의 경우, 증도 해지시에는 약정 이율보다 훨씬 낮은 이율을 적용하게 됩니다.

    중도해지금리는 기간마다, 은행마다, 상품마다 달라서 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금의 경우에도 중도해지시에 중도해지 이자를 지급하게 되는데, 중도해지이자는 계약기간의 개월수에 따라서 달라지게 되요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예금도 중도해지 할 경우 금융기관에서 예금 가입당시 사전에 고지한 중도해지 이자율을 적용하여 이자를 줍니다. 수수료는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 중도해지시 이자는 지급받으나 계약이자가 아니라 1%정도의 소정이자를 받습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경과 이자는 받을 수 있지만 1년 정기예금 계약 시 약정한 이자는 받지 못하고 해를 넘겨 세제혜택까지 받았다면 해당 세금은 다시 납부 하셔야 합니다. 중도 정산 이자도 매우 미미한 수준일 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 중도에 해지를 하여도 이자는 줄 것입니다만

    다만 중도에 해약했기에 약정된 이자율의 %에 대하여

    받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 중도해지 이율을 적용해서 이자를 지급하게 되며, 중도해지를 한다고 해서 이에 수반되는 별도의 수수료는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    예금도 중도해지시 이자가 발생합니다만, 모든 이자를 다 주지 않고 일부만 지급됩니다.