약 복용약·영양제
뽀록조아
뽀록조아21.11.18

약을 먹으면 왜 소변이 노랗게 나올까요?

예전에 감기에 걸려서 감기약을 처방 받았을 때도 그렇고 얼마전에 허리통증으로 인하여 관련 약을 먹었을 때도 그렇고 종합영양제나 비타민 C를 먹어도 화장실에서 소변을 보면 색깔이 노란 경우가 많았습니다.

그때 약국에서도 소변이 노랗게 나올수 있다고 설명을 해주긴 했지만, 도대체 약의 어떤 성분 때문에 이렇게 노란 오줌이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    비타민중에서 비타민B와 비타민C는 수용성비타민입니다.

    수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

    특히 리보플라빈이라고 하는 비타민B나 비타민C의 경우는

    소변으로 배출되었을때 노랗게 나올수있으며, 냄새도 많이 나는 성분입니다.

    이는 비타민 복용했을때 자연스러운 현상이므로 걱정 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    몇몇 약들의 성분 특성상 소변색이 형광색과 같은 노란색을 띄게할 수 있습니다. 어떤 부작용이아니라 체내에 흡수되고 남은 약이 소변을 통해 배출되는 경우이기 때문에 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다. 크게 걱정하실 필요는 없으니 안심하고 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    소변이 노란색인 이유는 비타민B2인 리보플라빈 때문입니다.

    종합비타민인 경우에 소변이 노란색일 수 있지만 비타민C만으로도 그렇진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군 에서 비타민B2인 리보플라빈은 노란색을 띄기 때문에

    소변으로 노란색이 나오는 겁니다.

    모든사람이 동일한 증상이 나타나며

    비타민이 안맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군의 경우 체내에 흡수되고 남은 약이 배출 시에 소변이 노랗게 변할 수 있으며 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물이며 이상반응은 아니기에 걱정하지 않고 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 감기에 걸려서 감기약을 처방 받았을 때도 그렇고 얼마전에 허리통증으로 인하여 관련 약을 먹었을 때도 그렇고 종합영양제나 비타민 C를 먹어도 화장실에서 소변을 보면 색깔이 노란 경우가 많았습니다.

    그때 약국에서도 소변이 노랗게 나올수 있다고 설명을 해주긴 했지만, 도대체 약의 어떤 성분 때문에 이렇게 노란 오줌이 나오는지 궁금합니다.

    - 약성분이 대사되어 소변으로 배출되는데 예로 비타민b는 대사체가 노란색을 띄게 되어 소변을 보면 형돵노랑색이 됩니다

    - 문제가 있는 건 아니니 안심하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민을 구입하시면 1일 권장량보다 적게는 몇배~몇천배까지 들어있는걸 보셨을 것입니다. 수용성 비타민들은 체내에서 필요한 양만 쓰고 소변으로 내보내는 과정에서 소변을 노랗게 합니다. 비타민B2, C가 노랗습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B, C는 소변을 노랗게 만듭니다. 흡수하고나서 몸에서 필요한 양만 사용하고 남은 양은 소변으로 배출해서 소변이 노랗게 나옵니다. 문제가 있어서 그런것이 아니니 걱정하지마세요.

    약제에 의해 소변색이 변할 수도 있는데 모든 약이 그런것이 아니고 특정 약만 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민C나 종합비타민의 비타민B는 수용성이기때문에 과량을 섭취하면 소변으로 배출되게 되는데 색이 노랗습니다.

    보통 영양제에는 이런약들이 하루권장량보다 열배이상이 들어있기때문에 소변이 노랗게 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민의경우 비타민B군을 먹으면 소변색이 노랗게 나올 수 있습니다.

    허리통증이나 감기약으로 어떤것을 드셨는지 모르겠지만 일부 약도 소변색이 변할 수 있는 부작용은 있습니다.

    감기약이나 허리통증에 들어가는약들은 아니긴 합니다만 이부분은 정확히 어떤약을 드셨는지 몰라 상담이 불가능합니다.