은혜로운소69
은혜로운소6924.01.14

우리나라 편의점 에는 화장실이 없는 이유?

일본이나 해외에 있는 우리나라 GS25 같은 편의점 에는 화장실이 설치 되어 있어 경쟁력과 고객유치에 좋다고들 하는대 우리나라 편의점 에는 화장실이 없는이유늣 무엇 때문인지요 .

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    우리나라에도 편의점 내부에 화장실이 있는 경우가 있습니다

    다만 화장실을 이용을 못하게 하죠~

    보통 화장실 옆에 물건을 쌓아놓는다던가 ~ 위생적으로 보기 좋지 않기 때문에 그러는거 같습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 편의점 안 상가 화장실을 이용하는 경우가 많으며 카페나 식당처럼 주로 이용하면서 화장실을 이용하는 사람과 달리, 편의점은 물건을 사고 바로 나가므로 화장실을 잘 이용하지 않습니다. 실제로 편의점이 내부에 있어도 손님 및 외부인에게 화장실 사용을 허용하지 않는 편의점도 많습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    국내 편의점들은 평수가 작을뿐더러 공용 건물에 운영 중인 경우가 많아 이중으로 화장실을 구비하는 것은 효율성이 떨어진다고 하여 화장실이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    우리나라는 다른 나라에 비해 공중 화장실이 아주 잘 발달 된 나라입니다 해서 굳이 화장실을 설치 할 필요가 없는 것이죠

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    건물의 구조가 달라서 그런거 아닐까요?

    일본 경우에는 편의점 오픈 시 화장실까지 설계하고,

    한국은 지어진 건물에 임대하는 시스템이기 때문일거 같네요.

  • 안녕하세요. 귀중한양240입니다.화장실은 있어도 사용못하게 하더라구요.

    단, 알바랑친해지면 사용가능ㅎ

    보통 화장실들어가는 입구에 창고식으로 물품많아서

    사용 못하게하는경우도 많아요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    화장실이 있긴하지만 직원용으로 쓰인다고하네요.

    하루에도 스쳐가는사람들이 수백명이라 화장실을 개방하면 남용될 우려가있어서가 아닌가싶어요.식당처럼 장시간 머물렀다가는곳도 아니니까요~