탈퇴한 사용자

복권의 유래를 아시는 분이 계실까요??

다들 인생 한번 역전하기 위해서, 길게는 몇십년 넘게 복권을 구매하시는 분들이 많다고 생각됩니다. 그럼 복권은 처음에 어떻게 유래됐나요?

  • 풍성한군함조21
    풍성한군함조2123.03.11

    안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    복권은 공공 기관과 기업 등에서 어떤 사업 자금을 마련하기 위하여 널리 파는, 당첨금이 달린 표를 말합니다.

    동양에서는 기원전 100년께 중국 진나라 시기 만리장성 건립 등 국방비를 마련하기 위해 복권을 발행했다고 전해지고 있고, 서양에서는 로마제국에서 복권이 유래되었다고 전해지는데, 로마의 황제였던 아우구스투스(BC 63년~AD 14년)가 로마 화재 후 그 복구자금을 마련하기 위해 각종 연회에서 복권을 팔았다고 합니다

    이후 로마에서는 황제가 연회에서 손님들에게 추첨을 통해 다양한 상품을 나누어주는 것이 일반화됐고, 특히 네로황제(AD 37~68)는 제국의 영속성을 기념하기 위해 대중적인 추첨행사를 벌여 땅·노예·선박 등을 경품으로 나눠주었다고 전해진다네요