역사학문
탈퇴한 사용자

복권의 언제 어디나라에서 처음 시작되었나요?

요즘 복권으로 인생 한방을 노리는 사람들이 많은데 실제 복권은 언제 어디나라에서 처음 시작되었나요? 그리고 탄생하게된 이유가 무엇인가요? 복권의 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    정부가 운영하는 복권제도는 16세기부터 유럽 전역에서 광범위하게 사용되었습니다. 광범위한 복권 활용은 시민들의 자발적인 참여로 운영되기 때문에 세금에 비해 손쉬운 재원조달 수단이 되었으므로, 복권은 정부가 통제하기에도 편리했다. 미국에서도 복권제도는 18세기에 광범위하게 사용되었다고합니다.

    당첨금을 현금으로 지급하는 현재의 형태와 같은 복권은 1930년 이탈리아의 피렌체지방에서 발행한 피렌체복권이 시초라고 합니다.

    우리나라 근대적 의미의 복권은 해방 이후에 발행되었고 일제 말기인 1945년 7월에 태평양전쟁의 군수자금을 조달하기 위하여 승찰이라는 복권이 발매되었으나 광복과 함께 무산되었다고합니다.

    특히 1947년부터 1949년까지 복권 발행이 무척 활발하였다합니다

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.19

    안녕하세요.복권의 기원은 로마시대 로마의 초대황제 아우구스투스(BC 63~AD 14) 시대부터 고대 로마에서는 그의 연회에서 황제가 그의 손님들에게 추첨을 통해 다양한 상품을 나누어 주는 것이 일반화 되어 었습니다.

    각각의 손님들은 음식값으로 돈을 지불한 계산서를 가지고 추첨을 하여 큰 가치의 상품을 탔습니다
    로마의 5대황제 네로(AD 37 ~ 68)는 그의 제국의 영속성을 기념하기 위해 대중적인 추첨행사를
    벌여 매일 직업, 땅, 노예 또는 선박 등을 나누어 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 진나라에서 만리장성 축조비용을 마련하고자 만들었다는 기록이있으며 로마시대나 아랍에서도 기원전에 비슷한 걸 만든 기록이 있습니다.

    대한민국에서 발행한 최초의 복권은 1947년 12월 발생한 1948년 런던 올림픽 참가 비용을 모으기 위해 만들어진 올림픽 후원권입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 복권의 그 기원은 확실하지는 않으나 고대 로마의 시저(BC 102-BC 44:로마의 무장)나 네로(37-68, 로마황제)의 시대에 이미 모금의 방법으로서 복권이 팔리고 있었다고 전하여지고 있다고는 하지만 지금과 같은 의미의 복권은 기록에 남아 있는 것은 1530년에 이탈리아의 피렌체와 제노바에서 판매된 것이 최초라고 합니다. 이태리 사람들이 도박이나 복권등을 좋아 하나 봅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    복권의 기원은 고대로 거슬러 올라갈 수 있으며, 역사를 통틀어 다양한 문화권에서 복권 유형의 게임이 행해졌다는 증거가 있습니다. 복권과 유사한 게임의 가장 초기 사례 중 하나는 3,000년 전에 키노 게임이 행해진 중국에서 발견되었습니다. 이 게임은 플레이어가 일련의 숫자를 선택한 다음 당첨 숫자를 결정하기 위해 추첨을 기다리는 방식으로 진행되었습니다.

    복권은 고대 로마에서도 인기가 있었는데, 그곳에서 복권은 공공 사업 프로젝트를 위한 자금을 모으는 방법으로 사용되었습니다. 이 게임은 "프라미아"로 알려졌으며 돈이나 심지어 노예와 같은 상품을 얻을 수 있는 기회를 얻기 위해 티켓을 판매했습니다.

    유럽에서는 복권이 전쟁 및 기타 정부 프로젝트 자금 조달에 사용되었습니다. 최초로 기록된 유럽 복권은 1530년 이탈리아 피렌체에서 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고대 중국 진나라에서 keno라는 복권을 발행했고 이탈리아 로마에서는 대대적인 추첨 행사를 벌여 노예, 땅, 선박 등을 나누어 주었다고 하며 중세에는 이탈리아 프랑스 영국이 국가재정을 마련하기 위해 복권을 발행했다고 합니다 그러므로 복권의 시작은 중국이라고 합니다