우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.12.18

복권은 언제부터 발행되었으며 국가 주도의 사업의 일환인가요?

복권은 언제부터 발행되었으며 국가 주도의 사업의 일환인가요? 지금은 로또가 대부분이지만 예전에는 주택복권이 있었는데 복권의 역사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    대한민국에서 발행한 최초의 복권은 1947년 12월

    발행한 1948 런던 올림픽 참가 비용을 모으기 위해

    만들어진 올림픽 후원권 입니다.

    대한민국 국내에서는 국가 사업으로 하고 있으며,

    로또 6/45가 대표적 입니다.

    복권으로 발행자에게 들어온 수익의 일부를

    소수의 당첨자에게 몰아주는 것이 원리라고 합니다.