깜찍한캥거루19
깜찍한캥거루1921.02.07

주식이나 코인 손절타이밍을 알고싶어요

코인이나 주식을 하다보면 높게올라가는 종목에 혹해서 들어가는 경우가 있었는데 그런경우 손절타이밍을 못잡겠더라구요ㅠㅠ 주식은 보통 몇퍼센트에서 손절하시는지

그 종목이 유망하거나 미래가 밝다면 존버하는게 맞는거겟죠??

  • 주식이나 코인투자시 가장 어려운 것이 손절인 것 같습니다. 매수야 본인판단에 들어 가면 되지만 손절은 참힘들죠. 믿고 있고 소재가 있다면 손실이 클 경우에는 대략 -30% 이상 일 경우 물타기 해서 조금 더 기다려 봅니다. -20% 이상 났을 때는 손절 타이밍 잡고 있습니다.

    대신 소재가 해소되었다는 조건이 붙는다면요. 그 이상으로 가면 물타기 하고 기다려 봅니다. 자신만의 주식 투자 규칙을 확실히 하는 것이 본의 아닌 장기투자를 막는 방법일 될수 있을 것 같네요. 반대로 익절은 무조건 옳습니다.

  • 수익률은 개인마다 다르기 때문에 딱 정해진 정답은 없다고 생각합니다.

    본인이 코인이든 주식이든 매수를하여 진입을 하 실 때

    수익은 몇 퍼센트, 손절 구간은 몇 퍼센트로 잡을 것 인지 정하시고 정한 기준대로 매매하시는 것이 장기 적으로 오랫동안 시장에 살아 남을수 있다고 생각합니다.

    본인이 생각한 수익률 보다 더 높게 올라 간다면 그 종목에 대한 공부가 완벽하지 않았다는 것이고 손절 구간이 커지게 된다면 생각한 것이 틀렸다고 볼 수도 있습니다.

    중요한 것은 진입 시 미리 예상 시나리오를 짜신 후에 철저히 원칙을 지키면서 매매하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 주식은 확률 싸움이고 무조건 고점에서 매도 저점에서 매수 할 수 만 없기 때문에 비슷하게라도 본인이 이득인 구간은 확실히 챙기시는게 좋을 것 같습니다.

  • 저같은 경우에는 일단 유망하거나 미래가 밝은 종목이라 전제가 된 상황에서만 진입하기에 어지간해선 손절하지 않습니다. 다만 물론 그런 종목이라도 단기악재나 눌림이 발생할 수 있기에 상황을 봐가면서 추매를 하지요 (예 -5%단위마다 일정비율 추매).

    무엇보다 중요한 것은 진입시에 한번에 많은 비중으로 들어가지 않는 것입니다.종목에 따라 다르고 상황에 따라 다르지만 제 경우엔 첫 진입시 그 종목에 투자할 전체 현금중 30%만을 먼저 넣고 이후 상황에 따라 하락시 추매, 상승 후 조정시 추매 등으로 대응하는 식이죠. (추매는 10~20%씩) 몰빵하고 나면 하락시 손가락 빠는 수밖에 없으니까요.

    그리고 단기적으로 치고 올라가는 종목은 웬만해선 진입하지 마시길! 그 타이밍은 먼저 진입한 사람들에게 있어 이익실현 타이밍인 경우가 많습니다.

    손절을 해야하나 하는 상황에 몰렸다는 것은 그 종목에 대해서 아무것도 모른다는 증거입니다. 그런 상황이라면 오히려 -5% 근처(절대수치는 아니고 요는 빠른시점)에서 털고 나오시는게 낫습니다. 종목 이해가 아예 안되어 있는 상황에선 존버고 뭐고 무의미해요. 언제 올라갈지, 추매 타이밍이 언제인지 알 수 없다는 얘기니까요.

    그럼 그렇게 털고 나오고 올라가버리면 어떻게 하냐구요? 그건 그 종목에 대한 공부가 안되어 믿음이 없었던 본인의 잘못이니 어차피 내것이 아니었다 하고 보내주시면 됩니다.

    지금 크게 물려있는데 빼야 할지 어떻게 해야 할지 모르겠다 하는 상황이면...

    최소한 그 종목에 대해 필사적으로 정보를 수집해서 이게 왜 올랐고 왜 빠졌는지, 앞으로 어떻게 굴러갈것 같은지에 대해 알아보시길 바랍니다. 그래야 과감하게 손절도 가능하니까요. 혹은 희망을 가지고 존버를 할 동기부여라도 될것이고요.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.