기타 육아상담육아
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.29

10개월 아기 윗니아랫니 나는데

10개월이고 아랫니는 6개월쯤 낫고

이제 윗니도 나는데요

애기라도 양치질 같은거 시켜줘야돼나요??

철분제를 먹이는데 이빨이 변색된거같아어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치가 올라오고 있는데 착색이 되어 걱정이 되겠습니다.

    철분 보충제를 섭취하면 치아와 혀에 검은 착색이 나타날 수 있으며, 테트라싸이클린 종류의 약물은 치아 내의 칼슘과 결합해 치아를 변색시킬뿐 아니라 햇볕에 노출되면 더 심해질 수 있으므로 이들 약물을 복용할 때는 주의해야 한다고 합니다. 치아 변색 시에는 미백치료를 받아야 한다고 합니다. 유치인만큼 심하지 않다면 지켜보셔도 좋을 것 같습니다.

    요즘은 당분이 과다하게 섭취된 식품이 많기 때문에

    유치가 올라오고 난 후부터는 치아관리에 각별히 신경을 써줄 필요가 있습니다.

    정기적으로 치과에 방문해서 불소도포를 하는 것도 충치예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 되면 양치질을 시켜주셔야 합니다

    그 전엔 깨끗한 가제 손수건으로 잇몸을 닦아 줘야 하지만 이가 나기 시작하면 충치가 생길 수 있으니

    양치질을 하루 세 번 꼭 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라났다면

    양치를 시작하시는 것을 추천드립니다

    변색도 변색이지만 충치가 생길수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 이떄쯤에는 양치를 시켜주는것이 좋습니다.

    치약을쓰지 않더라도 유아용 칫솔로 치아를 닦아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양치는 치아가 없더라도 시키시는 것이 좋습니다.

    이는 잇몸건강과 나중에 유치등에 발생할 수 있는 충치균을

    예방할 수 있기 때문입니다. 아이전용 칫솔을 이용하여 잇몸등에

    칫솔질을 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이가 낫다면 거즈에 물을 묻혀서 잇몸을 닦아주시는 정도로 해주세요,

    그리고 아기 칫솔을 이용하여 아기의 이를 닦아주시는 것도 좋겠습니다.

    하루에 2번 이상 이를 닦아내주셔야 하며 불소가 함유되지 않은 치약으로 닦아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 네. 아이가 이가 났다면 충치 예방을 위해 무불소 치약을 사용해서 칫솔로 이를 닦아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    아기 양치질은 잇몸 다치지 않도록 시키시고 이유식후

    면수건을 삶아 식힌후 아기의 잇몸과 입안을 개운하도록

    닦아내 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    유아기때는 칫솔 사용이 용이하지 않아 예전엔 깨끗한 가제손수건으로 입안을 닦였습니다. 하지만 요즘은 구강티슈라고 해서 아기 전용 티슈가 있습니다. 사용하기도 편리해서 저는 자주사용했던것 같습니다. 이맘때는 이빨 변색이 잘 안되는 시기인데 이빨이 변색된다고 치과방문하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치아가 나기 시작하면 양치질을 시켜 줘야 합니다.

    어린이용 치약을 이용해서 양치질을 하루 네번 꼭 하기 바랍니다.

    잠자기 전에도 꼭 해야 합니다

    불소 치약을 쓰는 것도 고려해 보시기 바랍니다