피부과건강상담
잘생긴고양이291
잘생긴고양이29121.03.29

아기 치아에 흰선이 있는데 뭘까요?

13개월 아기입니다.

앞니, 잇몸과 닿는 그 경계선에 흰색 가로줄 선이 있어요. 이가 자라고 있는건지는 잘 모르겠는데 그 가로선이 계속 그자리에 있습니다. 소아과에 여쭤보니 아기들은 이가 흰색으로 썩으니 아마도 충치인것 같다라는 답변을 들었어요. 아기들은 18개월은 되야 치과치료를 받을 수 있다던데 그때까지 양치를 잘시켜주는 방법밖에는 없는걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 흰 선이라는 것이 정확하게 어떤 것을 의미하는지 직접 보지 않고선 자세한 답변은 힘들지만,

    일단 초기 충치의 가능성도 있습니다.

    초기 충치의 경우 구강위생 관리를 통해 진행되는 것을 막을 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요할 것으로 보입니다. 소아과 선생님 말씀대로 보통 초치 충치는 white spot이라고 흰색으로 나타납니다. 이 상태는 가역적으로 적절한 관리시 충치로 이어지지 않고 다시 원래 치아로 돌아갈 수 있는 상태입니다. 즉 이러한 white spot일 가능성도 있고 또한 일부에서는 특정한 약물 복용이나 질병에 의해서도 전체적으로 흰 줄이 나타날 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 소아치과 방문이 필요할 것으로 보이며 너무 신경쓰인다면 빠른 시일내로 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니와 잇몸이 닿는 경계선에 흰색 가로줄이, 이전에 없었다가 새로 생긴것이라면,

    충치일 가능성이 높습니다.

    충치는 검정색으로만 보이는것은 아니고, 흰색으로 탈회되면서 충치가 생기는 경우도 있습니다.

    아기들의 경우 젖병을 물고 자는 경우가 많기때문에, 앞니가 쉽게 충치가 생기곤 합니다.

    우선 현재로서는 양치질을 잘 하고 젖병이나 다른것을 지속적으로 물고있지 않게, 그리고, 음식을 먹었다면 바로바로 손수건에 물을 묻혀서 닦아주시는게 좋습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있지만, 나이가 아직 어리니, 우선 위와같이 조치해주신다면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 상태를 모르기 때문에 정확한 진단은 어렵습니다.

    다만 치아가 맹출 될 때, 잇몸에서 아직 전부 나오지 않은 상태에서 초기 충치가 발생하다가 치아가 맹출하며 구강위생이 개선되면서 더이상 진행되지 않고 다시 광화가 된 경우의 가능성이 높습니다.

    충치는 치아가 산에 의해 탈회되면서 시작하는데 탈회 초기에는 하얗게 분필 색처럼 변하며 여기서 더 진행되면 실질적으로 치아 구조가 붕괴되며 갈색 또는 검은 색의 충치로 진행되게 됩니다.

    하지만 탈회된 상태에서 구강위생이 개선되고 관리가 잘 된다면, 재광화가 되어 더이상의 충치로 진행되지 않으나 탈회되었던 흔적인 흰 색은 없어지지 않습니다.

    특별한 이상이 있는 것은 아니므로 다시 충치가 재발하거나 치질이 약해져서 깨져나가는 경우가 아니면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

    칫솔질 및 치실을 잘 사용해주시면 되겠습니다.