바닷속에서 화산이 폭발할 수 있나요?

바닷속은 일반 대기보다 기온이 낮아서 폭발이 일어나지 않을 것 같은데 화산이 폭발할 수 있나요? 그럴 경우 마그마 바로 식어버릴 것 같은데 맞나요?

총 5개의 답변이 있어요.

네 바닷속에서도 화산이 폭발할 수 있으며 실제 사례도 있습니다.

마그마가 바로 식기도 하겠지만, 화산 폭발력이 크다면 바닷물을 뚫고 마그마가 튀어 나오기도 합니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    화산폭발은 마그마와 함께 섞여있는 가스가 팽창하여 가스의 압력을 지각이 버티지 못할때 지각을 뚫고 분출하는 것입니다.

    바닷속은 물의 압력으로 해저에는 상당한 수압이 작용하지만 마그마의 가스는 이 압력을 넘게되면 폭발하게 됩니다.

    바다에서는 분출되는 마그마가 바로식어서 암석이 되고 많은양의 마그마가 분출시 쌓이게 되어 바다 한가운데에 섬이 생기기도 합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      네, 바닷속에서도 화산이 폭발할 수 있습니다. 화산은 판과 판이 수렴하는 부분에서 발생하므로 지상이든 바다든 상관없이 마그마가 분출될 수 있습니다. 마그마는 지층 내부 멘틀의 상층부에서부터 나오기 때문에 굉장히 뜨겁고 고체가 용융된 상태이죠. 이것이 바닷속 판의 경계부에서 분출될 수 있습니다.

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        바닷속에서도 화산은 폭발합니다.

        말씀하신대로 폭발한 화산이 바로 굳어버리기도 하지만, 수면위까지 솟아오르며 섬을 만들기도 합니다.

        실제 지난 22년 9월 남태평양 섬나라 통가 인근 해역에 해저화산이 폭발하며 섬이 만들어졌으며 생성 5일이 되던 14일 통가 지질서비스국 연구진이 측정한 새 섬의 크기는 4000㎡(약 1210평)에 불과했지만, 일주일 뒤인 20일에는 2만 4000㎡(약 7260평)으로 6배 가까이 커졌습니다.

        가깝게 우리나라의 제주도 역시 이처럼 해저화산활동의 결과로 한라산까지 만들어 진 것입니다.

          넷사특허사무소

          안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

          화산이 바다 밑에서 폭발할 수 있습니다. 이러한 유형의 화산을 해저 화산이라고 하며 지각판이 서로 움직이거나 충돌하는 지역의 해저에서 발견됩니다.

          해저 화산은 매우 폭발적일 수 있으며 다양한 방식으로 분출할 수 있습니다. 일부 해저 화산은 육지의 화산과 유사한 방식으로 분출하며, 마그마와 용암이 화산 밖으로 분출되어 새로운 육지 덩어리를 형성합니다.

          다른 해저 화산은 화산재, 경석 및 기타 화산 파편이 물 속으로 폭발하여 화산재와 증기 구름을 형성하면서 보다 폭발적인 방식으로 분출합니다.

          해저 화산은 바다와 주변 환경에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 그들은 새로운 육지를 만들고 물의 화학적 구성을 변경하며 지역 해양 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.

          경우에 따라 해저 화산은 분출이 상당한 양의 물을 대체할 만큼 충분히 크면 쓰나미를 일으킬 수도 있습니다.