정형외과건강상담
미니멀캠퍼
미니멀캠퍼23.08.29

무릎 뒤 통증 및 다리 잘 안펴지는 증상

나이
성별
남성

안녕하세요.

몇달 전부터 쪼그려앉거나 가부좌 등 자세로 앉아있다가 일어설때 다리가 쉽게 펴지지 않고 살짝 무릎뒤 가운데 근육부분 통증이 있으면서 천천히 다리가 펴집니다. 확 펴면 문제생길까봐 천천히 일어서긴 하고 있습니다. 특별히 다치거나 디스크가 있는건 아닌데 무슨 문제인지 문의 드립니다. 개선점도 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤 통증 및 걸리는 느낌은 반월상 연골의 손상이나 십자인대, 주변 인대의 손상으로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 오금 부위의 통증이 있고 불안정한 상태이신 것 같습니다. 무릎 관절의 이상을 의심해볼 수 있는 증상이기도 한데, 문제가 없는지 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 디스크 질환에 의해서도 영향을 받을 수 있는 부분이기는 한 만큼 이상이 없다면 허리 쪽 검사도 도움이 될 수 있겠습니다.