이비인후과건강상담
검은돼지154
검은돼지15422.05.09

한달~두달에 한번씩 편도염이 생겨요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2020년도에는 한달에 1번꼴로 편도염이 생겼고 이번년도에는 그래도 주기가 많이 길어져서 2~3달에 한번씩 편도염이 생기는데 이럴때 편도 제거 하는게 좋을까요? 편도를 제거하면 편도염은 안생기는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도를 제거하면 편도염이 생기지 않습니다.

    반복되는 편도염은 편도제거수술을 하는편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 편도를 제거하면 편도염이 생기지 않습니다. 편도염은 목 안쪽의 편도에 바이러스나 세균감염이 생기면서 발생하는 질환입니다. 대부분 소염제나 항생제를 복용하고 푹 쉬어주면 호전됩니다. 목아픈 것이 주요 증상입니다. 따뜻한 물을 많이 마시면 예방에 도움이 됩니다. 편도염이 주기적으로 재발하는 사람의 경우 편도절제술을 하기도 합니다. 이비인후과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도는 우리 몸의 면역조직이 많이 모여 있는 곳으로 상기도 감염시에 자주 붓거나 커질 수 있습니다. 선척적으로 편도가 비대한 경우가 있으며 이로 인해 호흡 문제나 수면시 장애가 있는 경우 제거수술을 고려할 수 있으나 제거를 하더라도 편도염은 발생이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환경적 요인(건조) 및 편도 자체 원인(편도 비대, 인위적인 편도 결석 제거 등)으로 인하여 편도염이 만성적으로 발생 할 수 있습니다. 만성 편도염이거나 고열 및 심한 통증 등의 증상을 유발할 경우 매번 증상을 치료하기보다 원인을 제거하는 수술이 좋은 선택일수 있습니다. 결정은 전문의와 충분히 상담 후 결정하시길 바랍니다. 평소에 건조하지 않게 잘 관리 해 주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1년에 3회 이상 고생을 하신다면 편도 제거 수술을 하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 편도를 제거하게 되면 편도염이 다시 생기지는 않지요. 물론 인후염은 생길 수 있어도 편도염보다는 덜 고생할 겁니다.