치과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

아이 이가 흔들리니까 자꾸 만지는데 만져도 되나요?

7세 여아인데 유치가 빠지기 시작하네요 아래앞니 2개 빠지고 나니 금방 윗니도 흔들리는데 이가 흔들거리니까 아이가 자꾸 손으로 이를 흔들어 보네요. 이를 손으로 흔들어도 치과적으로는 괜찮나요? 아니면 절대 만지지 못하게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밑에서 영구치가 올라오니 유치가 가려운 느낌이 있어 흔드는 경우가 많습니다. 흔들어도 별다른 문제는 없습니다. 유치가 많이 흔들거리면 빼 주는 것도 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흔들리는 치아를 손으로 만지는건 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 치아가 빠질때 되면 아이들이 흔들어서 빠지는경우도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 마다 자연스럽게 빠지고 나는 순서가 있으므로 흔들리는 치아를 손으로 흔들 필요는 없습니다

    구강에 손이 들어가 유치를 흔드는 것은 위생 문제와 더불어서 이후 영구치에도 악영향을 줄 수 있으므로 하지 않는것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만지지 않는것이 더 좋으며 아이가 불편해하고 흔들리는 정도가 심하면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관은 없으나 잘못 만질 경우에는 치아가 빠질 수 있으며 이로 인하여 소아가 놀랄 수도 있습니다. 또한 습관적으로 이어지게 되면 정상적인 치아도 흔들어볼 수 있으므로 가급적이면 습관 자체를 차단해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치를 흔들지 않고 자연스럽게 영구치가 맹출하게 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.