대출경제
굉장한문어126
굉장한문어12622.09.18

신용카드를 안쓰는게 무조건 이득일까요??

결혼하고 체크카드만 고집해서 사용하는데요

해택이나 할인율을 보면 신용카드를 사용해야 되나 싶습니다..

잘못하고 있는건가 하는 생각도 들고요

신용카드를 사용하는것도 제테크의 수단일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 적절히 사용하면 이득을 볼 수 있습니다.

    직장인이라면 연말정산을 위하여

    연봉의 25%까지는 어떠한 결제수단을 이용하시든 무엇을 사용하든 상관없으므로

    포인트 등 혜택이 큰 신용카드를 이용하시길 바랍니다.

    그 이후의 소비에 대하여는 체크카드 또는 현금이 유리합니다.

    이런식으로 사용하시면 보다 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    그렇지는 않습니다. 신용카드를 사용한다는 것은 신용정보회사에 질문자분의 신용과 관련된 소비패턴과 자금 흐름을 보여주기 때문에, 신용카드 하나를 적정한 한도 300만원 범위내로 개설하신 후에 신용카드 한도의 50%이내에서 사용하시고 상환하시는 형태를 취하시게 되면 신용점수에 플러스 요인으로 작용하여 신용점수 상승에 도움을 주게 됩니다.

    신용카드가 체크카드보다 동일한 혜택이더라도 보통은 2배수의 혜택 차이(체크카드는 월 5천원 할인이잠 신용카드는 월 1만원 할인등)가 나기 때문에 사용하시는 패턴에 따른 신용카드 2장정도를 만드시고 적절히 사용하시게 되면 월 2만원에서 3만원정도 할인 혜택을 받게 되며 연간으로 치시면 40만원의 혜택을 보시게 되니 신용카드를 잘 비교해서 선택하신다면 큰 도움이 되실 거에요

    뱅크샐러드 어플을 사용하시면 카드 소비 패턴을 분석해서 질문자분이 가장 혜택을 많이 볼 수 있는 카드를 추천해주기도 하니 이러한 어플들을 사용해보시는 것도 좋을것 같습니다.

    행복한 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용카드는 본인의 소비패턴을 고려하여 할인이 좋은 카드를 선택하시면 도움이 될것으로 보입니다. 체크카드는 본인의 금액내에서 사용하는것이지만 신용카드는아니기에 이부분을 염려하시고 사용하시는게 좋을것으로 보입니다.