기타 고민상담고민상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.07.09

나이가 들면서 친구가 줄어들고 외로움이 증가가 정상인가요

보통 사람들이 나이가 먹어면서 친구가 줄어들면서 교류도 많이 줄어드나요. 옛날같지 않다는게 요즘 많이느끼네요. 게다가 혼자라는 외로음도 가끔씩 드는데 정상 생활일까요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    대부분의 사람들이 나이가 들면서 가정에 집중하게 되면서 친했던 친구들과도 만나는 기회가 줄어들게 되는거 같아요.

    외롭다고 느끼실 수도 있으나 그게 대부분의 사람들이 겪는 상황이니 걱정 안하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    나이가 들면 새로운 사람들을 만나기가 더 힘들어

    집니다. 당연한 현상이니 걱정안해도 됩니다.

    이를경우 동호회나 취미활동으로 새로운 사람들과

    사귀면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 나이가 들면 가정생활을 하다보니 더 사람들을 만나는 시간도 줄어들고 외롭다는 생각이 커지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다. 글쓴이 말처럼 나이가 들어가면서 교우관계나 사회적으로 친구가 줄면서 외로워 지는건 자연스러운거 같아요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    나이가 들면서 친구들과의 만남도 예전보다 뜸해지고, 외로움을 느끼기도 하는것은 어찌보면 당연한것 같습니다. 저역시도 그런것 같구요. 우선 세월에 흐름을 받아드리는게 좋을것같습니다. 그리고 현상황에서 나름대로의 행복과 의미를 찾아보시는것도 도움이 될것 같습니다. 친구들과는 예전같지 않다는 느낌이 들지모르지만, 그친구들이 떠나는것은 아니니까요. 그냥 나이가 들어가면서 생활이 바빠지고, 각자 또다른 환경속에 살아가다보니, 자연스럽게 소원해지기도 하는것이니까요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    옛날과 많이 다르죠

    나이도 그렇지만 살아가는 환경들이 변화하다보니 주변을 신경쓸 시간이 부족하게되죠 대부분 사람들이 비슷할거에요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사람마다 차이는 있겟지만 대부분 나이들면 친구들하고 자연스럽게 교류관계가 없어지더라구요~ 아마 먹고살기에 바빠서 그럴수도있죠~가정에 충실하는게 제일 좋아요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    사람마다 차이는 있습니다만 대부분은 그렇습니다

    나이를 먹으면서 예전에는 안보였던게 보이고 생각도 많이 달라집니다

    그러면서 친구 관계도 자연스럽게 정리가 되는거죠

    친구뿐만 아니라 인간관계, 가족관계까지도 어느정도 정리가 됩니다

    그러니 자연스러운 현상으로 받아 들이시면 됩니다

    정리가 되면서 새로운 인연도 생기는 법입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    다들 많이 그렇게 생각하실거에요

    먹고살기바빠서나 타지역에 있어서 쉽게볼수가 없죠

    먼저 말을거네보세요 그러면 다시 인연이 이어갈거에요~^^