치과건강상담
최믈리에
최믈리에22.12.26

왜 단음식을 많이 먹으면 이가 썩나요

저는 단음식을 좋아합니다 그래서 어릴때는 치과에 다니면서 고생을 많이 했어요ㅠ

왜 단음식에 충치가 생기고 치아가 썩을가요?

예방책은 없을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통 단음식이라고 하면 떠오르는 사탕 초콜릿 젤리 등에는 설탕이 많이 들어가는데 충치균이 설탕을 먹고 삽니다. 입속은 따뜻하고 축축해서 충치균이 좋아하는 환경인데 여기에 먹이까지 풍족하게 주면 충치균이 좋아하겠죠?충치균이 신나게 당을 먹고 산을 배설하고 이 산이 치아의 무기질을 탈회시키면 충치가 됩니다. 그러므로 단음식을 많이, 자주, 오래 먹을 수록 충치가 잘 생깁니다.

    예방책은 양치를 잘 하는 것, 단 음식 줄이시는 것, 평소 드시는 설탕 들어간 음식보다는 에리스리톨 자일리톨 등 대체감미료를 사용한 음식이나 과일을 드시는 것 등 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단 음식의 단당류는 직접적으로 세균이 대사 과정 없이 이용하여 산 성분을 방출하기 때문입니다. 산 성분에 의해 치질이 손상되고 상하게 됩니다. 다른 음식의 경우에는 소화효소에 의해서 단당류로 분해되기 전에 시간이 있어 양치를 하게 되면 충치 가능성을 낮출 수 있으나 직접적으로 당 성분이 있다면 충치 가능성이 높을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치세균이 단음식을 섭취해서 배설물이 치아를 썩게 합니다. 그래서 단음식이 충치를 유발하게됩니다. 당연히 예방법은 양치를 잘하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    우리가 음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다. 세균이 이 음식물 잔사나 입 안에 남아있는 당분을 이용하고 만들어내는 산(acid)이 치아의 단단한 조직인 법랑질, 상아질 백악질을 공격하여 손상되면 치아 우식증이 발생하게 됩니다.

    양치질을 통해 음식물의 잔사가 남지않도록 하는 게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어낸 산이 치아의 손상을 일으켜 충치를 발생 합니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소함유된 치약을 사용하여 올바른 방법으로 칫솔질 합니다.

    정기적인 검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.