이비인후과건강상담
길쭉한낙타11
길쭉한낙타1121.12.16

코 안이 건조해서 지속적으로 킁킁해요

한절기 때문인지 모르겠으나 코안이 마른 느낌 또는 건조한 느낌 이물질이 코 속에 있는 느낌이 2-3주 정도 지속되고 있습니다. 그래서 밤에 마스크를 착용하고 자는 경우가 많이 있어요 몰론 가습은 잘 하고 자요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    마스크를 쓰고 자는 것이 습도를 높이는 방법이 될 수 있습니다. 건조해 코피가 나는 경우 이를 방지하기 위해 첨가제가 없는 바세린을 면봉에 발라 코안에 도포하실 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 코 안이 건조한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경 때문에 코안 점막이 마르면서 상기 증상이 발생할수 있습니다. 일단 실내 습도를 잘 조절해 주시고 코안에 바세린을 도포하는 것도 도움이 되겠습니다. 출혈이 발생하거나 불편감이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 실내가 다소 건조하면 코 안이 마를 수도 있지요. 가습을 잘 해주셔서 다행입니다. 코안에 바세린이나 연고를 발라주면 보습에 도움이 될 수 있으니 주무시기 전에 해보시길 바랍니다.