쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.23

소변을 오래 참으면 몸에 어떤 안 좋은 영향을 주나요?

안녕하세요. 일을 하다보면 자리를 비우지 못해서 화장실을 참는 경우가 종종 있는데 소변을 오래 참으면 몸에 안 좋다고 하잖아요 구체적으로 어떻게 안 좋나요?

  • 안녕하세요. 짱짱구입니다.

    소변을 참으면 체내에 노폐물이 더 많이 쌓이게 되므로 건강에 해로울 수 있습니다.

    문제가 될 수 있는 부분은 3가지정도 있습니다.

    1. 방광염: 소변을 참으면 방광 내부의 액체가 더욱 집중되고 세균이 번식하기 쉬워지므로 방광염이 발생할 가능성이 높아집니다.

    2. 방광결석: 소변을 오래 참으면 방광 내부의 액체가 농축되어 결석이 생길 수 있습니다.

    3. 신장손상: 소변에는 독소와 노폐물이 함유되어 있습니다. 소변을 오래 참으면 체내에 있는 독소와 노폐물이 더 많이 쌓이게 되므로 신장에 부담이 가게 됩니다. 이는 신장 결석, 신부전, 신장염 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    소변을 오래 참으면 소변기능이 저하되어 방광과 요로감염, 방광염, 방광염에 따른 고통과 염증, 방광염에 따른 상처 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 소변을 오래 참는 경우 방광의 정맥이 손상되어 혈액 손실이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한오솔개256입니다.

    소변을 참으면 전립선 뿐만 아니라 콩팥, 등 내장기관에도 스트레스를 주어 몸이 피로하고 좋지 않습니다.