큰레아34
큰레아3423.05.17

육개장의 역사와 유래를 알려주세요.

우리나라 전통 음식중에 육개장이 있습니다. 고기가 들어간 빨간 국물이 너무 좋습니다. 명절 이나 무더위 보신용으로 많이 먹기도 합니다. 육개장의 역사와 유래를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    한국의 대표적인 가정식 겸 보양식 중 하나. 소고기와 각종 나물 그리고 고춧가루를 넣어서 얼큰하게 끓여낸 국. 삶아서 부드럽게 만든 후 가늘게 뜯어낸 소고기를 고춧가루와 함께 끓여낸 덕분에 쇠기름의 풍미와 청양고추의 향이 깊게 베어든 국물의 맛은 술을 저절로 부르며, 또한 얼큰하고 칼칼한 맛 때문에 밥을 저절로 부르게 하기도 한다.

    들어가는 고기를 닭고기로 요리하면 닭개장, 개고기로 요리하면 개장국이 된다. 본래 육개장 자체가 개장국을 끓이는 방법에서 파생된 요리였기 때문에 육 + 개장이라는 이름이 된 것이다. 그런데 식용견이 사육 비용에 비해 얻을 수 있는 고기가 적어 매우 비효율적이고 사람들의 식습관도 서구화되어 정작 원전이었던 개장국은 한국에서 흔히 볼 수 없는 보양식이 되어서 이제는 쇠고기를 쓰는 육개장이 메이저가 된 것이다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    육개장은 조선 시대에 정기적으로 소를 잡았던 대구의 향토 음식에서 유래 되었다고 합니다

    또한 개장국에서 유래가 되었다는 말들도 있습니다.