예금·적금경제
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.02.25

90%환율우대 무슨 뜻인가요?

해외여행 계획중입니다. 환율이 너무 비싸서 환전 비용이라도 절약 하고 싶은데 어떻게 환전해야 90% 환율우대 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    외국의 통화를 사고팔때 발생하는 수수료에서 우대를 받을 수있다는 뜻입니다. 예를들어 현재 1달러가 1000원이고, 질문자님이 사실때 가격이 1,100원이라고하면 100원의 수수료가 발생합니다. 여기서 90% 우대환율을 받으면 수수료를 10%만 납입하여 1,010원에 1달러를 사실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    주로 은행어플을 통하면 요즘 다 90%정도 받을 수 있습니다. 다만 꼭 비대면으로 하셔야 하며 창구에 가서 하시면 그보다 더 낮게 적용받을 실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행들이 환율을 보는 것은 크게 2가지로 '본지점 매매율'(본점 딜링룸이 실제 거래하는 원가), '매매기준율'(본지점 매입률 +0.2원~0.3원)이 있습니다. 고객은 여기서 매매기준율을 보게 되니 은행의 원가를 보는 것은 아닙니다. 여기서 은행 지점들의 환율 우대는 '매매기준율' 기준으로 위 아래로 환율 우대를 적용하게 됩니다.

    보통 0.1원이 1% 우대라 생각하시면 되고 영업점에서 고객에게 할 수 있는 최대 우대율은 은행마다 차이가 있으나 최대 97% 수준이라고 생각하시면 좋습니다. 그럼 '매매기준율'에서 +0.3원(고객이 달러를 은행에서 살때), -0.3원(고객이 달러를 은행에 팔때)이 97% 우대율이 되는 것입니다.

    환율우대 90%를 받는 받으시는 방법에는 은행이 정기적으로 발급하는 '환율우대 쿠폰'을 사용하시거나 혹은 현재 거래중인 은해의 지점에 부탁하셔서 우대률을 최대한 높여서 받으시는 방법이 있습니다. 다만 실제로 환율우대를 많이 받으시더라도 실제 현금을 기준으로는 크게 차이가 나지 않으니 환율이 떨어졌을 때 우대를 적게 받더라도 빨리 환전하시는게 이익일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 주거래 은행을 통해 환전하시거나, 증권사에서도 요즘은 환율 90%, 95% 이렇게 우대를 해주는 경우가 많으므로 증권사를 통해 환전하신 후, 은행 외화 가상계좌를 통해 외화를 송금하시고 외화를 은행에서 현찰출금 하시는 방법을 고려해봄직 할 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    환율=매매기준율이 1200원이고, 달러를 원화로 환전한다고 가정시

    원래는 달러를 구입하려면 1불당 1300원(매입율)을 적용하지만 (1불당 100원을 은행에서 먹음)

    100원의 90%를 까고 10원씩만 먹겠다는 얘기입니다. = 매입율 1210원

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 증권사 등에서 이벤트를 할 때가 있으므로

    이 때에 가입하신다면 환율우대를 받으실 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환전 비용을 절약하는 데 도움이 되는 몇 가지 팁이 있습니다.

    1. 둘러보기: 여러 은행과 환전소에서 제공하는 환율을 비교하여 최상의 거래를 찾습니다.

    2. 공항 및 관광 지역에서 환전하지 않습니다. 이러한 장소는 종종 더 높은 수수료를 부과하고 덜 유리한 환율을 제공합니다.

    3. 신용 카드 또는 직불 카드 사용: 해외 거래에 신용 카드 또는 직불 카드를 사용하면 환전 수수료를 절약할 수 있습니다. 단, 카드의 국제 거래 수수료 및 환율을 미리 확인합니다.

    4. 디지털 결제 방법 사용 고려: PayPal 및 TransferWise와 같은 일부 디지털 결제 방법은 국제 거래에 대해 경쟁력 있는 환율과 낮은 수수료를 제공합니다.

    5. 사전 계획: 마지막 순간에 환전을 피하고 불필요한 환전 거래를 피하기 위해 사전에 여행 경비를 계획합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융사별로 환전 환율우대 이벤트를 이용하거나 금융권에 지인을 활용하여 환전하는 방법을 추천드립니다.

    • 또한 환율우대는 해당 %만큼 은행의 마진을 포기하는 것이기 때문에 환율우대 보다는 환율의 변동을 확인하고

      환전하는 것이 더 이득을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.