쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.09.30

추석이 팔월 한가위랑 같은건가요?

팔월한가위랑 추석이랑 같은날이 맞는건가요? 기억에는 맞는것 같은데 가물가물하네요 아시는분 간단히 갈쳐주세요 궁금해서요 .

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 추석 또는 중추절 그리고 한가위 모두다 추석을 지칭하는 것으로 같다고 하더군요

  • 안녕하세요. 고운바람입니다. 네 맞습니다. 팔월 한가위에서 팔월은 음력 8월을 말하고 있구요. 한가위는 크다는 한(대전을 한밭..큰밭이라고 부르는 것과 같은 말과 가운데 라는 의미의 가베가 합쳐진 말로 음력 8월의 한가운데 보름이라는 말이며 추석은 가을저녁이라는 한자어입니다. 행복한 추석명절 보내세요^^