반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

추석을 한가위라고 부르는 이유가 궁금해요

추석에는 늘 한가위만 같아라 하고 말하던데 여기서 한가위는 어떤 뜻인지 궁금합니다

어떤 이유로 추석을 한가위라고 부르게 됬나요?

  • 안녕하세요. 짙푸른랍스타49입니다.

    한가위는 가배, 가위, 가윗날과 함께 추석을 일컫는 말입니다.

    가위는 8월의 한가운데 또는 가을의 가운데를 의미합니다.

    한가위의 한은 크다 라는 뜻입니다. 즉, 한가위는 크다는 말과 가운데라는 말을 합친것으로

    8월의 한가운데에 있는 큰 날이란 뜻입니다.