피부과건강상담
탈퇴한 사용자

비듬 치료는 어떻게 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년 전부터 머리에 자꾸 비듬이 생기는데 없어지질 않습니다.

비듬 치료는 어떻게 하는지 약국에서 비듬샴푸 사도 소용이 없습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.21

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며, 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용하는 것이 좋으나, 호전이 더딘 경우에는 지루 피부염이나 건선이 동반되었을 가능성이 있습니다. 이 경우에는 피부과 내원하여 복용약과 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    비듬 두피를 건조하지 않게 유지하는 것이 중요하며 과도한 자극이 가지 않도록 하는 것이 좋습니다. 이를 위해 머리는 하루에 한 번 정도만 감고 비듬 전문 샴푸나 비듬용 린스를 사용할 수 있겠으나, 질문자님의 경우 시중에서 판매하는 비듬샴푸가 크게 효과가 없으므로 항진균제 등이 포함된 샴푸를 일주일에 2~3회 사용하거나 증상이 심한 경우 스테로이드제제가 포함된 샴푸를 처방받아 사용할 수 있으며 이는 근처 피부과 등에 방문하셔서 의사의 진료를 받으신 후 처방받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 비듬 때문에 고생이시군요.

    두피의 비듬은 지루피부염의 대표적인 증상입니다.

    가려움증과 두피붉어짐 등이 함께 생길 수 있습니다.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    증상이 지속된다면 피부과에 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.