신기한매38
신기한매3824.04.21

4월 5월이라 결혼식이 많네요. 친척 자녀 결혼식 축의금 얼마가 적당할까요?

요즘 뷔페 등 식사 값도 많이 올라서, 하객 치루는 당사자들은 비용도 만만치 않을듯 하네요. 결혼식도 꽤 많아지고, 축의금도 내야 하는데..얼마가 적당할지..친외가 사촌 자녀 결혼식에 적당한 금액이 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    4월부터 결혼식이 굉장히 많이 있다보니 너무 많은 축의금을 내면 재정에 부담이 있기 때문에 저는 10만원을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개인적으로는 딱 정해져 있습니다

    질문자님의 경우라고 하면 딱 20 만원으로

    정해져 있습니다

    10만원 부족한듯 30만원은 부담이 되고

    중간이 제일 무난하다 라고 할수있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    친척 자녀라면 조카인것으로 보이는데 10~20만원 사이면 적당한 수준이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.4월부터 이제 계속 결혼식 시즌이죠.요즘은 물가가올라 10만원은 해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 진실한박각시279입니다.

    더 많이 하면 좋겠지만 요즘 물가를 생각하면 최소 20만원~50만원은 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.10만원 정도 하세용 요즘 결혼식 식대가 많이비싸서 일반 사람들은 5~10만원하는데 가족이시고 그러니 10만원정도가 적당해 보이네요