기타 고민상담고민상담
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.01

요즘 결혼식 축의금을 얼마정도가 좋을까요?

서서히 결혼을 많이 하는 계절이 되었습니다.

요즘 결혼식 뷔페가격도 많이 올라가고 해서 결혼식 축의금으로 얼마정도가 좋을까요?

1. 친분이 있는정도

2. 정말 친한 친구, 동료,상사

두가지로 볼때 얼마정도 하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    결혼식이든 장례식이든 경조사에 대한 기준을 정하세요.

    제 기준을 공유드리면, 어느정도 알고 지내는 사이면 5만원, 친한 관계면 10만원, 가족들끼리도 아는 사이라면 15만원 이상이 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일반적으로 결혼식 참석 안하는 사이는 5만원 참석은 10만원 절친은 20정도 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 아기공룡돌리123입니다. 친분이 있거나 직장 동료 정도는 10만 원 정도가 적당하고요 친구 같은 경우에는 20에서 30만 원 정도합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    보통 안할수없는 정도로 가긴가야 할상황이라면 최소5만원정도합니다.

    그리고 직장동료겨어우 절진정도라면 10만원정도.

    직장상사일경우 바로위에 직속상사라면 10만원선 그게아니라면 5만원정도합니다.

    친구일경우 절친일경우20만원선 그냥 어느정도 친분있고 주기적으로 만나는사이라면 10만원선으로 합니다

  • 안녕하세요. 밝은캥거루10입니다.적당하게 친한 지인이면 10~20정도가 적당할 것 같습니다.친한 친척 결혼식인가요?

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.결혼식 축의금은 정해진것없이 성의껏 하면 됩니다

    화사동료 는 오만원정도 좀더 친하면 십 마넌 정도 입니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 적당한 친분이라면 5만원, 많이 친하다면 10만원, 사적으로 친구사이면서 친하면 20만원정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친분이 있거나 동료면 10 만원 친한 친구면 20~30만원은 해야될것같네요~

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    요즘 결혼 축의금은 친한 경우는 10만원

    안친해도 결혼식 참석때는 밥값이 비싸서 10만원 하더라구요

  • 안녕하세요. 조신한흑로208입니다.

    그냥 얼굴정도 알고 인사를 안할수

    없는 사이라면 예식장 안가고 5만원,

    직장동료나 상사라면 10만원, 절친

    이라면 20정도~ 그냥 친척이라면

    10~20정도 ~ 아주 가까운 사촌이나

    조카라면 30,50~100,200정도요.