기타 의료상담건강상담
흡족한산양172
흡족한산양17222.02.07

스마트폰 게임을 많이 했더니 왼손 엄지에 감각이 없어졌는데 어떤 치료를 받는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

스마트폰으로 게임을 좀 하다보니 왼손 엄지로 스크린을 몇시간씩 꾹 누르고 있다시피 혹사를 시키곤 했습니다.

그 때문인지 이제는 엄지 손가락 끝에 감각이 별로 안 느껴지고 피도 잘 안 통하는지 차갑고 또 이 정도로 심해지기 직전에는 통증도 좀 있었습니다.

스스로도 너무 심하다싶어 게임하는 것은 중단하고 최대한 왼손을 편하게 쉬게 해주려고 노력 중인데 당장 그냥 편하게 있어도 별로 나아지질 않네요.

혹시 다른 곳에까지 문제가 생겨서 그런 것 인지, 치료는 어떻게 하면 좋을 지 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한동안 강한 압력을 계속해서 손가락에 가하신경우 무딘듯한 증상이 오랜시간 지속될수 있습니다.

    우선은 자주 마사지 및 온찜질 등을 해주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 추후에도 계속 지속된다면 신경과 등에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상이 지속된다면 가까운 신경과, 재활의학과를 방문해 보시는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    반복적으로 사용된 부위에 이상소견이 있다면 대부분은 일반적인 근육통 혹은 염좌이며 충분한 휴식을 취하면 증상은 호전될 가능성이 높습니다. 온찜질을 시행하시길 바랍니다. 만약 시간이 지나도 불편증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 장기간 압박되다 보면 그런 증상이 생길 수 있습니다. 대부분 시간이 지나면 호전이 되니 기다려 보시기 바랍니다. 단, 생각보다 오래 걸릴 수 있습니다. 수주에서 수개월이 걸릴수도 있지만 대부분 감각은 돌아옵니다. 그러니 걱정하지 마시고 추가적으로 압력이 주어지는 상황에 노출하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게임을 참 오래 하셨나 봅니다. 다른 방법은 없습니다. 최대한 사용을 자제하고 지켜봐야 합니다. 몇 일 지나서 좋아지는 것은 아니라서요. 다른 이상은 없을 것으로 보이니 너무 걱정하지 마시고 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 쉬어 주는 것이 가장 좋습니다.

    그리고 현재 이상 여부에 대한 평가를 위하여 정형외과나 신경과 내원하여 진료 받아보는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄