한의학건강상담
행복한1004
행복한100423.07.28

요즘 손목이 자꾸만 반복해서 아파요

나이
성별
남성

요즘 들어서 이상하게 손목이 너무 아픈데요 스마트폰을 들고 있는 왼손이 자꾸만 너무 쑤시고 통증이 와요 이럴 때는 한의원 침을 맞아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    많이 사용하는 근골격계는 인대나 근육의 피로가 누적이 되면 통증등의

    증상을 나타내게 됩니다.

    한의원에서 침치료를 받으시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    하지만 근골격계의 문제는 사용에 있는 것이라 직업적으로 사용해야 하는 경우에는

    치료효과가 떨어집니다. 항상 이 점을 기억하시고 치료 중에는 되도록이면 사용을

    자제하시는 것이 좋읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손목 통증을 유발하는 원인은 다양합니다.

    평소 손 사용이 많을 경우 손목 관절 주변 인대나 힘줄 등 연부조직에 피로가 쌓이면서 근육통을 유발할 수 있고, 반복될 경우 '손목건초염'이나 '손목터널증후군' 등 수부 질환으로 인해 통증이 생길 수 있습니다. 일반적인 근육통이라면 휴식을 취하면 자연스럽게 손목 통증이 호전되지만 반복적으로 통증이 생긴다면 손목건초염일 가능성이 있습니다.

    한의학적으로 건초염은 병의 원인인 사기(邪氣)가 경락(經絡)으로 침입하거나 관절에 머물면서 인체 내의 순환을 저해하기 때문에 발생한다고 보고 있습니다. 손목건초염에 침은 효과적인데, 근육 이완을 통해 통증을 개선합니다.손목건초염 단일 질환에 대한 스테로이드 주사와 침 치료 효과 비교 연구에 의하면 장기간 또는 중기간의 스테로이드 치료를 거치면 오히려 증상이 악화될 수 있으나 침 치료는 부작용 없이 통증을 감소시키고 건의 기능도 회복시킬 수 있음이 보고되었습니다.

    그 외에도 봉침, 자하거 약침 등을 활용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손목을 과도하게 많이 사용해서 나타난 관절통으로 의심됩니다. 한의원에서는 침, 약침, 전침치료로 손목관절의 염증 완화 및 통증 개선이 가능하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    손목 아프실때 침 맞으시면 빨리 나으실수 있어요

    더 심해지시기 전에 치료하셔야 합니다 인대손상까지 오면 치료기간이 더 길어집니다