화학학문
단단한비버63
단단한비버6323.07.06

플라스틱은 육지 또는 바다에서 분해되는 데 시간이 얼마나 걸리나요?

우리가 편리하게 사용하는 플라스틱은 대부분 일회성으로 사용하고 버리게 되는 데, 이 폐플라스틱이 육지 또는 바다에 버려질 경우 완전 분해되는 데 어느 정도의 시간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 플라스틱 종류들 중 생분해성이 가장 떨어지는 재질인 pp플라스틱은 썩는데까지 약 500년이 걸리기도 합니다.

    이쯤되면 생분해가아닌 기계적인힘에의한 마모나 분쇄가 더 빠를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    플라스틱이 생분해 되는데 걸리는 시간은 수백년입니다. 그래서 환경을 보호하기 위해서 플라스틱 사용을 줄이고 분리수거 캠페인이 활발하고, 특히나 생태계 보호를 위해 바닷가에 플라스특을 버리면 안되겠습니다

  • 플라스틱의 분해 속도는 플라스틱 종류, 환경 조건 및 처리 방법에 따라 다르며, 일반적으로 매우 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 플라스틱은 자연 분해 과정에서는 생분해되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    폴리에틸렌은 일반적으로 높은 내구성을 가지고 있어, 분해에 많은 시간이 걸립니다. 자연적인 조건에서 폴리에틸렌은 수백 년에서 수천 년까지 분해되지 않을 수 있습니다.

    폴리스티렌은 폴리에틸렌보다는 조금 더 빠르게 분해될 수 있지만, 여전히 매우 오랜 시간이 걸립니다. 폴리스티렌의 분해 속도는 일반적으로 수백 년에서 수천 년으로 추정됩니다.

    폴리프로필렌은 일반적으로 상대적으로 더 빠르게 분해될 수 있으며, 폴리에틸렌이나 폴리스티렌에 비해 더 낮은 분해 시간을 가질 수 있습니다. 그러나 여전히 수십 년에서 수백 년 이상의 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보통 플라스틱은 생분해되지 않습니다. (생분 해란 플라스틱이 자연에 배출되었을 때 미생 물이 플라스틱을 먹고, 다시 환경에 무해한 물질인 물과 이산화탄소를 배출하는 것을 말 합니다.

    플라스틱은 썩지 않고 계속 분해되서 정말 작 은 조각으로 쪼개지는데, 그렇게 되기까지 시 간이 약 500년 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    거의 분해가 안된다고 보시면 됩니다.

    100년이 걸린다 그 이상이 걸린다라고 하기도 하지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    미세플라스틱 형태로도 존재 할 수 있기 때문에 자연 분해는 거의 불가능하다고 생각합니다.

    따라서 줄여야 하고 안써야 합니다. 플라스틱이 개발된지 100년 정도 밖에 안되었지만 이로 인한 지구의 피해가 너무 큽니다