한약약·영양제
투명한너구리11
투명한너구리1122.08.31

인삼 홍삼 섭취 문의드립니다.

성별
남성

어릴때부터 몸에 열이많아서 한의원 가면 인삼 절대 먹으면 안된다고 했었는데 홍삼은 먹어도 되는 건가요

아님 체질이 바꾸기기도 하나요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 말린 것이기 때문에 약효성분인 진세노사이드의 구성비율에 약간 변화가 생깁니다. 이러한 변화로 인해 홍삼은 인삼에 비해 부작용이 덜할 수도 있습니다.

    다만 인삼의 성분에 민감한 몸일 경우에는 혈액 순환 촉진으로 인해 얼굴에 홍조가 올라오거나 열이 오르는 느낌을 받을 수 있습니다.

    보통 고혈압 약을 복용 중이거나, 당뇨약을 적용 중일 경우에는 인삼이나 홍삼이 약효를 떨어뜨릴 가능성이 높기 때문에 인삼이나 홍삼을 해당 약들과 병용하는 것은 권하지 않습니다.