신경외과건강상담
엄격한갈매기153
엄격한갈매기15322.11.04
Ct 판독지 해석 부탁드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 혈압약
기저질환
당뇨 고혈압

어머니가 ca19-9수치가 275나와서 ct 찍었는데 암의심된다고 큰병원 가보라네요

진료예약일까지가 지옥 같습니다

판독지가 무슨 말인지도 모르니 더 미치겠습니다

  • 주된 내용은 1번 문항으로 담낭이 늘어나있고 1.8cm의 용종이 있어 담관암이 의심되니

    큰병원을 가서 확인하라는 내용입니다.

    이외에도 위와 관련해서 간내담관등이 늘어나있고 림프절비대도 있어보인다는 내용이며,

    2번은 그 외에 기타 소견으로 간경화가 의심되고 1cm 크기의 우측신장에 결석이 보인다는 내용등으로

    1번 내용이 중요한 소견으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1번 판독이 중요합니다.

    담관이 확장되어있고 당남이 커져있습니다.

    담관암이나 담낭암의 가능성이 있다고 되어있습니다.

    담관췌외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 담관암 혹은 담도암이 영상의학검사상 감별해야 할 질환이며 경도의 간경화를 의심하는 소견도 보이고 있습니다. 대학병원에서 췌담도를 주로 보는 소화기 내과로 내원하시는 것이 좋겠습니다.