치과의료상담
나른한까치42
나른한까치4223.05.26

포스트 시술된 앞니 주변 염증 재발

3월 초 잇몸 염증이 생겨 치과를 방문했습니다.

A치과 : 초진

방문당시 ct촬영결과 치근단 절제술을 하자고 했습니다

포스트 이식 과정에서 뿌리 균열로 염증이 예상되고 이미 뿌리가 많이 녹아 짧아졌다고 하더라고요. 시술은 진행하지 않았습니다.

B치과 : 7년전 치아 손상으로 포스트 시술 진행

ct촬영 후 시술 당시 뿌리는 짧았기에 염증으로 인한 뿌리 삭제 없고 균열 등 이상 없다고 하셨습니다. 그래서 단순히 뾰루지같은 염증만 제거하고 마무리했습니다. (망치? 같은걸로 포스트 치아 두드렸을때 잡아당겼을때 통증이 전혀 없었습니다)

문제는 현시점에서 동일 위치에 염증이 재발했다는 것 입니다.

3월초 염증 증상은 노란 농이 차있었고 제거시술 후 잇몸을 짼 부위가 하얗게 상처가 남았는데 현재 상처 부위를 중심으로 빨갛게 일어난 상황입니다. 농이 찬것처럼 보이진 않구요. 치아와 잇몸이 아프지도 않습니다.

원래 염증이 재발할 수 있는 건가요? 필요하다면 치근단절제술을 받아야하는지 걱정이네요…

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증은 원인이 제거되지 않는다면 계속해서 발생할 수 밖에 없습니다. 지금 상태에서는 말씀만으로 판단이 어려우나 치근단절제술 등을 통해서 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 다만 해당 병소가 치근단절제술로 제거가 되는지 등은 임상검사 및 방사선 검사 등을 통해서 다각도적인 평가를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지된치아에 염증이 생기면 치근단 절제술을 해보시고 증상이 괜찮아 지시면 다행이지만, 염증이 재발하거나 문제가 잇다면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.