가글하는 방법이랑 주의 해야것이 있 나요?

가글하고 난후 물을 마시지 말라고 하는데 맞나요?

가글한뒤 양치질하면 이색이 변한다하던데 맞나요?

가글하는 방법..어떻게 언제 해야하나요?

정말 궁금합니다...

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

가글 하는 특별한 방법은 없습니다. 일단 시중에 나와 있는 제품들에 큰 차이가 없으며 대부분 알코올 성분이 함유되어 있는 것이 특징입니다.

시중에 나와 있는 적정량을 입에 머금고 가글을 시행하고 난 이후에 30분 정도는 다른 음식이나 물을 섭취하지 않는 것이 효과를 지속시킬 수 있습니다. 가글을 하고 난 뒤 양치를 한다고 해서 치아 색이 변하지는 않습니다. 다만 가글 성분과 치약에 들어 있는 성분을 유심히 살펴볼 필요가 있으며 화학적으로 반응이 일어날 수 있는지는 알아보아야 할 것입니다.

다만 현재로서는 가글을 하고 난 이후에 양치를 한다고 해서 치아가 변색되지는 않습니다.

가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 시행하는 것이 좋고 매 양치 마다 사용시 구강에 있는 상피를 손상시키고 구강 내 정상세균총을 변화시킬 수 있어 너무 잦은 사용은 피하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    가글용액을 통해 구강내 세균수를 조절하여 잇몸질환이나 충치발생을 낮출 수 있으며, 편도염 등의 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다. 다만, 칫솔질 후 바로 가글을 하게 되면 치약의 계면활성제성분과 가글이 반응하여 잇몸이나 치아에 변색을 유발할 수 있으므로, 칫솔질 후 물로 10번 이상 충분히 헹군 뒤, 30분 후에 사용하면 됩니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      양치후 30분뒤에 가글하는게 좋습니다.

      양치후 바로 가글하면, 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 반응하여 치아착색이 생길 수 있습니다.

      가글은 하루에 한번정도 해줄 수 있습니다. 1분정도 머금은뒤에 뱉으시면 되고, 물을 마셔도 상관없습니다. 감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아를 세정하고 사용하는 가글에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

        구강내에는 건강한 세균들이 존재하고 있습니다.

        하루에 한 두번 정도의 가그린은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생 길수 있어요.