약 복용약·영양제
다정한황새116
다정한황새11623.03.12

약과 같이 먹으면 안돼는 음식과 약과 같이 먹어도 되는 음식이 있나요?

약과 같이 먹으면 나쁜 음식과 약과 같이 먹으면 좋은 음식이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식과 약을 함께 복용해도 되는 약은 칼슘제나 지용성 비타민이난 오메가3처럼 기름으로 되어있는 약은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다르기 때문에 드시는 약을 올려주시는게 좋겠습니다. 대표적으로 음식 중에 상호작용이 많은 것은 자몽이긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    채팅내용을 함께 올려주셔야 하며 예를들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    챗 gpt 답변 내용이 없어서 검증할 수 없습니다. 약에 따라서 그 종류는 다르지만 대표적인 몇 가지만을 알려드리겠습니다. 일단 염증 증상을 완화시켜주기 위해서는 금주하시는 것이 좋습니다. 약은 충분한 물과 함께 먹고 자몽주스, 유제품 등은 상호작용을 유발할 수 있습니다.