치과건강상담
털털한벌잡이260
털털한벌잡이26023.08.30

턱관절 부위가 입을 벌리지 않아도 튀어나와 고민입니다

2주전부터 튀어나와 치과를 가보니 염증이 생겼다고 합니다. 물리치료와 염증완화 약을 먹었지만, 나아지는 부분이 없어 여쭤봅니다. 오른쪽 턱이 튀어나왔고 턱 뿐만 아니라 오른쪽 하관에 몽우리처럼 뭔가 튀어나왔습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않다면 장기적으로 치료를 받으셔야됩니다. 일반 치과보다는 대학병원 구강내과를 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 최근 발치 등의 잇몸을 째고 피가 나는 수술을 받았거나 특별히 통증이 있는게 아니라면 감염(근막감염)으로 인한 부종(턱 부음)은 아닐 확률이 높습니다. 즉, 응급상황은 아닐 확률이 높습니다.

    2. 한쪽 턱과 볼이 튀어나오는 것의 주된 원인은 턱관절질환 등으로 교합이 불안정해서 한쪽 턱과 근육만 발달하는 것입니다. 다만 갑자기 급성으로 그렇게 변화가 되었다고 하셨는데 앞서 말한 주된 원인으로 인한 얼굴외형(안모)의 변화는 점진적입니다.

    3. 다만 위에서 언급한 원인이 맞고 계속 변해오던 와중에 갑자기 깨달으셨을 수도 있습니다. 이런 경우 원인 해소를 위해 물리치료, 염증완화 다음 단계는 보톡스 주사를 맞아보는 것입니다.

    4. 바이러스 감염을 의심해볼 수 있습니다. 대표적인 예로 볼거리, 유행선이하선염 등이 있습니다.