탈퇴한 사용자

키 크는 방법 알려주세요 중3입니다.

안녕하세요. 저는 중3인데 어릴때부터 작은편이어서 스트레스 였는데 몇 개월째 안크고 있어서 크는 방법 알려주세요. 175는 찍고 싶네요. 무엇을 실천하면 좋을까요? 댓글 많이 달아주세요.

  • 훈훈한매미116
    훈훈한매미11620.09.30

    https://youtu.be/3UZexhbkf7U

    성장기에는 생활습관, 정신자세, 식습관만 바꾸어도 키가 자라는데 도움이 된다. 키에 작용하는 유전적인 요인의 영향은 23% 정도이고 성장과정의 환경적인 요인이 키 크기에 훨씬 더 크게 작용하기 때문이다.

    단백질ㆍ칼슘ㆍ아연 등의 성장 영양소 보충, 적절한 운동과 수면이 성장에 가장 중요한 요소이다. 키는 노력하는 만큼 크기 때문에 키 크는 습관을 기르면 부모의 키가 작아도 충분히 많이 클 수 있다.

    첫째, 키를 크게 하는 음식을 잘 먹어야 한다. 키를 크게 하는 음식으로는 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘이다. 살코기 단백질을 하루 1번 이상 먹고 하루에 우유 3잔과 치즈나 칼슘 식품을 먹어야 한다. 또 뼈째 먹을 수 있는 생선이나 멸치 종류 같은 풍부한 칼슘 식품을 섭취해야 한다.

    밥은 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋다. 밥을 꼭꼭 씹어 먹으면 파로틴이라는 호르몬이 분비가 되는데 이 호르몬은 아이들의 성장을 촉진시키는 데 큰 도움을 준다. 평소에 식사를 천천히 하는 습관을 꼭 기르고 음식도 골고루 먹어야 좋다.
    인스턴트 음식과 청량음료는 성장을 막으므로 가급적 먹지 말아야 한다. 이런 음식을 너무 많이 먹으면 영양 불균형으로 비만해지고 지방이 과다하게 쌓이면 혈중 콜레스테롤이 높아져 성호르몬의 분비가 촉진된다. 성장기에 성호르몬이 많이 분비되면 2차 성징이 빨리 나타나는 성조숙증에 걸리게 되어 성장판이 일찍 닫히게 된다.

    두 번째는 키 크는 운동을 해야 한다. 보통 키 크는 운동이라 하면 중력 반대방향으로 움직이는 운동이 좋은데 제자리높이뛰기나 줄넘기, 농구를 비롯해서 배드민턴 , 배구 , 테니스 등 점프동작을 많이 하는 운동이 좋은 효과가 있다. 자전거 타기나 철봉 등도 좋다.
    또 달리기, 걷기, 누워서 발구르기, 스트레칭 등 같은 유산소 운동을 하면 성장판에 자극이 간다. 무리하지 말고 가볍게 땀이 흐를 정도로 주 3회 이상, 30분에서 40분 정도가 적당하다. 동시에 무릎관절 부위의 성장판과 발목 부분을 자주 주물러 주면 효과가 있다.

    셋째는 잠자는 습관이다. 키 크는데 필요한 최소의 수면 시간은 7시간이므로 7시간 이상 충분히 자고 일찍 자고 일찍 일어나야 한다. 성장호르몬은 밤 10시에서 새벽 2시 사이에 가장 많이 나오므로 밤 10시에 자고 아침 7시쯤에 일어나는 습관을 갖는 것이 가장 바람직하다. 잠 잘 때는 푹 자야 생체리듬이 일정하게 유지되어서 성장에 도움이 된다.
    낮잠을 오랫동안 자거나 책상에 엎드려 자는 것은 좋지 않다. 앉을 때는 방바닥보다는 의자나 소파에 앉는 것이 좋고 틈틈이 양다리의 위치를 높게 해 휴식을 취해야 한다.