국을 어떻게 냉동보관하나요?

친구가 국을 한번에 많이 끓였다가 냉동보관 했다가 꺼내 먹는다고 하던데 어떻게 하는지 방법을 알고싶어요.

소분을 시켜 냉동시키는 것인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

저는 국남았을때 락앤락통에 일회용봉투에 국담고 보관합니다(보관시 냉동보관) 국이 충분히 식은다음 넣어주시면되고

드실때 전자렌지나 냄비에 넣고 다시 해동시키면되요

    안녕하세요. 맛있는 녀석들과 함께 입니다.

    네. 소분시켜서 냉동실에 넣는건데

    뜨겁지 않은 상태에서 락앤락같은곳에 소분해 냉동실에 넣어 나중에 끓여 드시거나 전자렌지에 돌려서 드시면 됩니다.

      안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

      큰 용량으로 끓였다가 작은 밀폐용기에 소분해 보관하셔도 되고요. 제 친구는 조금 두꺼운 지퍼백 같은데 소분보관하더라구요. 소분한 국은 당초 맛과 크게 다르지 않아 정말 유용한 것 같아요 ^^

      좋은 하루 되세요

        안녕하세요. 항뽀글입니다.

        질문자님 말씀처럼 많은 양을 한꺼번에 냉동하면 해동하기가 힘들므로 먹을 양만큼 뚜껑 있는 그릇에 담아 소분해서 냉동시킨답니다.

          안녕하세요. 팔팔한다람쥐205입니다.

          국을 끓이시고 충분히 식힌다음

          일회용 비닐봉지에

          소분하여 얼리시고 해동시는 봉지를 찢어서 그대로 냄비 약한불에 점차 녹여주시거나 잠시 중탕으로 해동뒤 끓이셔도 됩니당

            안녕하세요. 호주거북왕입니다.

            간단하게 얼리시는 방법으로, 한번에 많은 양의 국을 끓이신 후 어느정도 식으면 플라스틱으로 된 '락앤락'이나 다이소에서 파는 밥냉동용기에 소분해서 냉동실에 넣어 보관하시면 됩니다.

            필요할 때마다 꺼내신 후 1차로 전자렌지로 딱 냄비에 끓일 수 있는 상태까지만 녹이시고, 이후 냄비에서 끓에 드시면 됩니다.