기타 의료상담건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.02

콩 닭가슴살 단백질 질문좀 드려도 될까요?

나이
성별
남성

콩이랑 닭가슴살은 고단백질 음식입니다

다이어트 하는 사람들에게 많은 인기를 끌고 있습니다

이런 단백질도 통풍에 영향을 주는데

식물성 단백질이랑 동물성 단백질 어느것이 통풍 발생에

영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 동물성 단백질에는 퓨린 함량이 식물성 단백질보다 높다고 알려져 있습니다. 고기류, 특히 내장 고기, 일부 해산물, 그리고 고단백의 일부 육류는 통풍 발생의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 반면, 콩과 같은 식물성 단백질은 퓨린 함량이 상대적으로 낮아서 통풍에 미치는 영향이 적은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고단백 식품 중 퓨린이라는 성분을 함유한 음식은 체내 요산수치를 높일 수 있는데, 콩이나 닭가슴살도 이에 해당합니다. 하지만 통풍환자가 아닌 이상에는 이러한 음식의 일상적인 섭취를 제한할 필요는 없고, 오히려 비만과 과도한 탄수화물 섭취를 피해야하기 때문에 단백질 함량이 높은 식단을 유지하는 것이 통풍예방에 도움이 됩니다. 하지만 단백질을 극단적으로 많이 섭취하는 운동선수들은 단백질때문에 요산이 높아질 여지가 있고 조심해야 하는 것이 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.