한약약·영양제
워니쭈니
워니쭈니23.05.10

아이가 비염도 좀 있고 체력이 약해서 한약을 먹고있습니다

나이
성별
남성

면역력을 키우는데 도움이 되는 한약을 처방받아서 먹이고 있는데 비염에 효과가 있는거 같긴한데 계속 먹어야할까요??

어린아이가 한약을 계속 먹어도 괜찮을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약이 효과를 발휘하고 있다면 이어서 드시는 것이 바람직 합니다.

    치료 방향 설정도 잘 되신 것 같아요.

    비염을 치료하는 한약보다는 면역력을 올리고 체력을 키우는 것이 근본 치료가 됩니다.

    3개월 정도 드시면 되겠다 봅니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    계속 복용해도 아이에게 불편한 증상이 없다면 괜찬읍니다.

    그리고 장기복용하는 데에 있어서

    양약이나 다른 영양제보다는 더 나을 것입니다.

    단 위에서 말씀드렸듯이

    장기복용의 문제가 아니라 복용중에 없던 증상이 생기시면

    처방하신 분에게 꼭 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    한약에 사용하는 한약재의 종류와 용량 그리고 연령에 따라 복용기간이 달라지게 됩니다. 질문자분의 경우 10세 남아이기 때문에 한의원에서 용량을 적게해서 처방했을 것으로 보입니다. 일반적으로 많이 사용하는 비염약의 경우는 일정 기간동안 꾸준히 복용하여도 부작용은 없으나 현재 얼마나 복용했는지 질문에 나와있지 않으므로 정확한 것은 처방받은 한의원에 문의 해보시는 것이 좋겠습니다.