근육이완제 섭취 관련 질문입니다

몇일 전 허리디스크로 병원에서 주사맞고 약을 1주일 치 처방받았습니다.

근데 처방 받은 약 중에 근육이완제가 들어있습니다.

정확히는 모르지만 지인 중 누군가가 근육이완제 먹으면 근손실 온다고해서 빼고 먹고있는데 잘 낫지를 않는거 같습니다.

운동 전/후 근육이완제 먹으면 근손실 오나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

운동 전 후 근육이완제와 근손실은 전혀 관련성이 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

근 이완제는 말그대로 근육을 이완시켜주는 약이지, 근육에 직접적으로 손상을 가하진 않습니다.

다만 근육이완제 먹는 경우 근수축이 잘 되지 않아 운동할 때 너무 격렬한 운동을 하게 되면 부상의 위험이 있으니 주의하는게 좋습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제는 근육과 신경을 이완시켜주는 성분입니다. 운동 후 근육은 상처를 입고 회복되는 과정에서 근육이 비대해집니다. 근육이완제는 근육의 회복에는 영향을 주지 않으므로 근손실을 유발하지 않습니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      근육이완제를 먹는다고 해서 근손실이 오지 않습니다.

      근육이완제의 원리는 근육이 수축하는 것을 억제하는 것입니다.

      근육이 수축하는 것을 억제하므로 운동하는데 있어 운동이 잘 안될 수는 있고 그에 따라 근육이 증가하지 않을 수는 있으나

      근이완제를 드신다고 해서 있는 근육이 분해되는 것으니 아닙니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        근손실이 오거나 하는것은 아닙니다.

        근육이완제는 그냥 담이 걸렸을때와 같이 뭉친 근육들을 풀어주는 역할을 합니다.

        근육을 없애거나 하는 작용은 없습니다.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          근육이완제는 근손실과 관련이 없으며, 다친 후 운동을 쉬어서 근손실이 올 수 는 있겠습니다.

          근육이완제는 보통 근육의 수축과 긴장을 풀어주는데 부작용으로 졸음이 올 수 있습니다.

            안녕하세요. 박일청 약사입니다.

            잘못된 정보입니다.

            근이완제는 보통 중추신경에 작용하여 과도하게 수축된 근육을 풀어주는 효과가 있는것이지 근육세포를 줄여 근손실을 일으키지않습니다.

            디스크나 정형외과 수술을 하고 난 후에 진통제나 근이완제를 복용하면서 충분히 휴식을 취하시게 될텐데 이 과정에서 근육에 충분한 부하가 걸리지않으니 근손실이 발생할 가능성이 있는것입니다.

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              근육이완제는 말 그대로 뭉친 근육을 풀어주고 근육 경련 등을 완화하여, 그로인한 근육통에 주로 쓰이는 약입니다.

              근육의 손실과는 관련이 없다고 보셔도 무방합니다^^

              답변이 도움이 되셨길 바랍니다, 감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                근육이완제와 근손실과의 연관성이 크지는 않습니다.

                근손실이 두려워서 약을 안먹는다는 것보다는 치료를 잘 받으시는 것이 더 중요해보입니다.

                근손실을 따질 때가 아닌 듯 합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  근이완제는 근육 수축을 이완하여 근육통증개선에 도움을 주는 약물로 근이완제를 복용한다고 하여 근육 손실이 오는 것은 아닙니다. 따라서 현재 병원에서 치료에 필요하다고 판단되어 처방이 된 경우에는 지시에 따라 복용하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^