연말정산세금·세무
궁금합니다!
궁금합니다!24.04.17

연말정산 소득 잘못 신고? 질문 홈텍스 조회

홈텍스 본인소득내역 총액 조회시 나오는 근로소득하고 연말정산현활 조회시 나오는 지급받은총액 다른 이유는 뭔가요??? 이백만정도 차이가 나는데 연말정산을 잘못한건가요?? 연말정산현황 지급받은총액이 2백만원정도 더 믾습니다

2020년도 연말정산 내용인데 잘못신고한거먄 가산세 납부하나요???

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    어떤 부분이 문제가 있는지 전체적인 자료를 바탕으로 검토가 필요해보이는데,

    회사 쪽에 잘못 처리했다면 회사 쪽에 문제가 되지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 근로소득 총급여액에는

    비과세소득(매월 20만원 이내의 식대, 매월 20만원 이내의 자가운전보조금 등)을

    차감한 금액을 기준으로 근로소득 연말정산을 하게 됩니다.

    따라서 근로자가 매월 받는 급여 등에 대한 급여명세서의 매월분 합계액을 비교

    하여 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.