정형외과의료상담
침착한칠면조252
침착한칠면조25222.09.01

고관절염인데 관리방법은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
고관절염

오를쪽 고관절염인데 운동방법이나 식단 방법 자세교정 등 관리 방법에 대해 알고 싶어요.

걷기 등산 등 피해야할 운동도 알고 싶습니다.

앉아 있는 자세로도 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고관절염은 음식으로는 관리가 어려우며 기본적으로 금연, 금주를 지키는 것이 좋겠습니다.

    항염증 작용을 하는 약물을 복용하는 것이 가장 중요하며 고관절에 과도한 부하를 일으키는 자전거 등의 운동은 삼가는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고관절의 관절염이 있으시다면 고관절 부위에 부담이 갈 수 있는 활동을 엄격하게 제한하고 휴식해주어 회복이 될 수 있도록 기대해보아야 합니다. 말씀하신 걷기, 등산 뿐만 아니라 자전거 등 고관절을 많이 사용하는 운동은 피하시고 통증이 좋아질 때까지 최대한 환부를 쉬어주시는 것이 바람직합니다. 체중 증가는 고관절에 부담을 줄 수 있기 때문에 살이 찌지 않도록 식단 관리를 잘 하시고 체중 감량을 하면 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요가와 같이 과도한 관절범위 운동을 하는것은 좋지 않습니다.

    체중부하를 가급적 피해야합니다.