내과건강상담
호기로운메뚜기276
호기로운메뚜기27624.02.10

항문에 손가락 한마디만한 혹 같은것이 생겼어요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

3일전에 음주를 많이하고 자고 일어났는데 항문에 통증이 있더라구요.

출근해서 의자에 앉았는데 계속 통증이 있어서 참고 근무후 퇴근해서 보니 손가락 한마디만한 딱딱한 혹 같은것이 있고 누르니 아프더라구요.

연휴라서 병원에도 못가고 참으면서 반신욕만하고 있어요.

치핵은 좁쌀만한것이 나온것이라하는데 이건 너무 커서 무엇인지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치핵이 좁쌀만한건 아닙니다. 크기가 크면 질문자와 비슷할수도 있습니다.

    연휴 끝나고 가까운 외과 방문해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음주 후 항문에 통증이 발생하고 딱딱한 혹 같은 것이 느껴진다면, 그것은 치핵(치질), 치열(항문에 생긴 금이나 찢어짐), 혹은 치루(항문 주변에 생긴 비정상적인 통로)와 같은 항문 질환일 가능성이 있습니다. 치핵이 항상 좁쌀만한 크기로 나타나는 것은 아니며, 크기나 모양은 사람마다 다를 수 있습니다.

    통증과 함께 혹이 느껴진다면, 이는 내치핵 또는 외치핵일 수 있으며, 크기가 커진 경우 통증을 동반하기도 합니다. 연휴가 끝나는 대로 가능한 빨리 대장항문 전문의에게 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받으시는 것이 중요합니다.

  • 글만 보아서는 치핵인지 아니면 항문 주위 농양이나 다른 문제인 것인지 감별이 어렵습니다. 항문외과 진료 및 검진이 필요할 것으로 사료되며, 증상이 너무 심하다면 응급의료센터에라도 가보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용을 미루어 치질이 생각되며 증상이 지속된다면 수술적 치료가 필요하겠습니다.

    지금과 같이 온수 좌욕을 하시고 도넛 방석을 사용이나 치질 연고 사용이 통증 완화에 도움이 되겠습니다.