기타 고민상담고민상담
위대한타조190
위대한타조19020.09.22
우울증약을 계속 먹다 안먹으면 부작용 오나요

우울증약을 계속 먹다 안먹으면 부작용 오나요?

아니면 서서히 양을 줄여야데나여? 어랫동안 먹어서 어떻게 해야델지 많이 고민 스럽네요 ㅠㅠ 정확한 답을 부탁드려요~~<

약이름은 말씀드리기 어렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 우울증약 종류가 향정신성약물인지 종류가 알고싶네요

    복용용법과 갯수도 알고싶구요

    향정신성약물에 해당이 안되는 우울증약은 먹다 안먹어도 큰부작용은 없으나,

    여러종류를 복용중이시거나 향정신성 약물을 드시고계신다면 복용중단하셨을때 부작용이 우려됩니다

    먼저 약타드시는 병원에 내원하여 전문의와 상담하세요

    절대 스스로 약을 조절하시지 마시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 세움터입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 전문의가 아니라 정확한 답변이 아닐 수 있음을 미리 양해 바랍니다.

    우리가 언론이나 매스컴을 통해 접하게 되는 극단적인 사건의 예는 극히 일부분에 불과합니다. 많은 분들이 복용관리를 잘 하시면서 본인의 건강관리를 잘 하고 계시리라 생각합니다.

    우울증 약이나 기타 정신건강 관련 약을 복용하지 않으면 하루, 이틀만에 증상이 나타나는거 아니냐는 질문들을 많이들 하시는것 같은데, 그렇지 않습니다.

    약을 꾸준히 복용하시면 몸에 축적되어 있는 약의 성분이 남아 있기 때문에 증상이 바로 발현되지는 않습니다.

    다만, 복약관리를 제대로 하지 않는 상태로 통상적으로 2~3개월 정도가 지나면 증상이 나타난다고 합니다.

    이점 꼭 유념하셔서 복약관리를 잘 하시면 될 것으로 사료됩니다.

    다만, 약의 용량을 줄이거나 복약을 중지하는 것은 담당 전문의분과의 상담을 통해 결정하셔야 할 부분인 것 같습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.