강아지도 미용으로 인해서 더위를 덜 타나요??

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 수컷
나이 4살
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

키우고 있는 강아지가 포메라니언인데 미용을 안한지 오래 되어서 털이 엄청 긴데 요즘에 더위를 많이 타는거 같더라구요. 그래서 미용을 하려고 하는데 유튜브에서는 포메라니언은 미용을 떠로 하지 않아도 된다고 하는데 어떤게 맞는지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

아무래도 피부 근처 공기 유통을 저해하는 털이 제거 되면 체온이 더 빨리 방출되어 고온인 환경에서 잘 버틸 수 있게 되는것은 옳기는 하겠지요.

하지만 반대로 털이 없어짐으로서 직사 광선이 직접 피부에 닿게 되어 화상을 입거나 체온이 더 빨리 올라가는 현상이 발생하겠지요.

중요한것은 개과 동물은 체온발산을 사람처럼 땀을 흘려가며 피부로 하는게 아니라

헥헥거리는 팬팅을 통해 혓바닥으로 하기 때문에

털을 밀고 밀지 않고는 그리 큰 영향을 보이지 않습니다.

오히려 피부 보호층의 일종인 털층을 제거하여 강아지게에 불안감을 만들어 주고

미용후 탈모증을 유발할 수 있기 때문에 포메에서는 미용을 추천하지 않습니다.