교통사고 과실보험
진실한낙타288
진실한낙타28822.12.04
음주운전으로 교통사고가 났는데 피해자와 합의가 안되면 어떻해야 하나요?

음주운전으로 교통사고가 났는데 피해자가 1억을 요구하는데 만약에 합의금을 못주면 어떻게 되나요

일단은 초범이고 다른 문제는 없는데 합의금이 6천이고 병원비가 4천이라고해서 총1억인데 구하기가 힘들다고 합니다 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    음주 운전으로 형사 처벌을 받게 되는 경우 형사 합의를 하면 형사 처벌이 경감되나 너무 큰 금액을 요구하여 형사 합의가 안 되는 경우

    판사는 그 부분을 감안하여 판결하게 됩니다.

    형사 합의가 불발이 되면 사건 번호로 공탁을 거는 것은 가능하기에 공탁을 걸어야 그나마 처벌이 낮아집니다.

    혈중 알코올 농도와 동종 전과, 피해자의 피해 정도 등에 따라 형사 처벌이 결정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    음주 운전 사고의 경우 가급적 피해자와 합의를 하는 것이 좋습니다.

    합의금을 너무 많이 요구하는 경우 공탁이라도 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    변호사 선임하여 대응하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이럴땐 어떻게 해야하나요?

    : 음주운전의 경우 피해자의 상해정도에 따라, 음주의 정도에 따라, 종합보험가입여부에 따라 형사처벌의 내용이 달라 1억이 적정합의금인지는 알 수 없어 말씀드리기가 어려우나

    일단은 해당 사정을 담당조사관 또는 보험담당자와 상의하여 보시기 바랍니다.

    감사합니다.